【能动】H•O•N调研团赴宁夏省对银西高铁吴忠段进行调研

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-29 10:21:46.000

为了调研 “一带一路”背景下银西高铁的建设对西部居民生活及经济发展影响,山东大学能源与动力工程学院山东大学能动学院“调研中国”项目 “H.O.N” 调研团开展了以其为主题的社会实践活动。8月22日,我将前往负责建设银西高铁吴忠段的中铁一局进行实地的调查和访问。

调研团成员与22日中午到达吴忠市,我们受到了中铁一局工作人员的热情接待,并和负责高铁建设工作的相关人员共进午餐。午餐十分丰盛,既有当地人喜食牛羊肉,也有一些蔬菜。我们了解到施工作业都是高强度和高精度的工作,同时还要面对高温和干燥,十分艰苦。

当天下午,调研团成员又前往银西高铁沿线的山水沟村进行实地考察,并与当地居民进行了座谈,我们了解到,在高铁建设的过程中,高铁周边的许多农田都要被征来作为建设用地,所以许多村民都失去了自己的土地,无法耕作,为了维持家庭日常生活,出现了青壮年外出务工人数增多的现象;而由于高铁必须加急工期,夜以继日的施工造成了噪音污染,对居民的日常生活造成了影响,休息不够的孩子们有少部分出现了成绩下滑的现象;而大型工地没有植被覆盖,部分河道需要填平或改道造成的环境污染等问题也亟待解决。参与座谈的村民代表表示,自己虽然不知道高铁建成后会发生什么,但是还是选择相信国家,相信政策,更要相信靠自己的双手辛勤耕耘,无论环境如何变动总能带来美好的明天。他们坚定支持国家的决定,响应“一带一路”的号召。在座谈结束后,我们按照计划在村内发放了调查问卷,并与其中几户接收调查的村民进行了交谈,以期从更多角度了解人们对高铁的看法。

调研团还参观了当地的清真寺。清真寺的负责人告诉我们,每逢礼拜,主持人“阿訇”在布道结束后会对高铁建设的相关政策进行宣传和解释,以最贴近村民心灵的方式,让村民们能够从根本上了解修建高铁的带来的利好。沿线村庄中居住地极大部分为回民,所以这一行动为高铁建设带来了极大地帮助。

在结束了一天的考察之后,我们漫步在夕阳之下,感叹着这独特的宁静和美丽。修建高铁是一项充满挑战的艰辛工作,在建设过程中存在的一些问题暂时无法得到妥善的解决,但我们相信,在中铁一局的努力下,在当地居民的支持和理解下,工程将会顺利进行,并为这 “塞上江南”带来更美好的明天。(文/冯恋阁  图/张旭

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)