【控制】“安心益生”实践团队第一次实地调研顺利完成

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-29 10:18:42.000

8月28日下午,“安心益生”社会实践团队成员前往山东大学心理健康教育与咨询中心,与心理健康专家进行为期半天的访谈。以期了解常见心理健康疾病以及治疗方法,从而进一步明确活动目的,优化活动方案,为后续的走访和宣传工作做铺垫。

队员们在趵突泉校区集合完毕,一同前往调研地点。由于事先的联络工作已十分充分,在表明来历后,咨询中心的宋老师热情接待了大家。首先,她向大家介绍了当下较为常见的心理疾病,不仅有抑郁症、自闭症等较为严重的心理痼疾,亦存在手机依赖症、拖延症等近年来困扰青少年的“新症状”。宋老师同时强调,拖延症等“新疾病”定义时间较短,虽在短期内对人们的健康没有严重影响,但是其负面作用仍不可忽视,希望能够引起人们足够重视。

而后,宋老师向大家介绍了她所接触的一些病例。“其实很多青少年的心理健康问题比我们理解的要严重得多。好在现在条件有所改善,人们对心理疾病也更为重视,但这些还远远不够。”,宋老师沉重地说,“其实,我们每个人都应当关注自己和他人的内心世界,许多社会问题的真正根源也正是来自心灵的痼疾。但是,它们并没有被正视,更未得到有效的纾解。因此,帮助广大人群特别是青少年提升心理健康素养,加强对抑郁症、焦虑症等常见精神障碍和心理行为问题的干预刻不容缓。”

队员们随即向宋老师展示了团队的活动计划。宋老师认真浏览过后,提出了很多建设性的意见,如调研的疾病不宜太多,调研人群应以青少年为主,尽可能保证样本的充足等。队员们一一做了记录并表示感谢。此外,宋老师也提出了自己的建议,她表示希望团队把调研的重心放在拖延症方面,原因是拖延症较为普遍地存在青少年群体中,且未能引起人们足够重视。这样调研,不仅使立题更为新颖,实践活动的结果也会更有意义。

访谈最后,宋老师称赞了队员们努力、负责的精神,对团队的立项表示支持和赞同,同时祝愿团队的此次调研取得圆满成功。下午4点,访谈正式结束。

此次访谈,队员们不仅获取了许多心理健康知识,而且进一步明确了调研方向,使团队的后续工作得以顺利进行。队员们也都期待本次实践活动能够给广大青少年群体带来帮助。(文、图/ 曹际新)

        

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)