【能动】H·O·N调研团赴银吴高铁项目部进行访问和实地考察

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-29 10:20:27.000

8月23日,山东大学能源与动力工程学院“H.O.N”基于“一带一路”背景下银西高铁的建设对西部居民生活及经济发展影响的专题调研团在中铁一局银吴高铁项目部就我们所关心的问题进行了了解,并对高铁的施工地段进行了实地考察。

 当天上午,在中铁一局银吴高铁项目部,调研团成员与项目部副总工程师李伟军进行了深入的交流。本次调研活动的重点是了解高铁建设对居民生活的影响,并对相关责任部门提供调研的结果,对高铁建设提出意见和建议。在交流中,调研团结合前一天村内实地考察的情况,以高铁建设的技术问题为引入,与李工程师深入探讨了高铁及其影响。从银西高铁讲到国家整体的铁路规划,从银西高铁的施工难点和技术特点讲到国家十多年来高铁从无到有、高铁技术从追赶者到世界领先的发展历程。李工程师告诉调研团成员,银西高铁是中国铁路规划“四纵四横”中的一条,有着重要的战略意义,他的建成对宁夏乃至整个中部都有着机器总大的影响。

 同日下午,调研团奔赴位于宁夏省吴忠市山水沟村的高铁施工段调查。在李工程师的带领下,调研团参观了架梁造梁的现场,沉重的混凝土梁柱以简易的轨道运输;不高的脚手架上,工人在行走着检查桥洞的建造情况;隐隐能听到远处巨大搅拌机的轰鸣声。令人惊讶的是,科技已经渗入了工地的每个角落:为了方便清点和检修,每个桥柱都有专属的二维码以方便查找。李工程师告诉调研团成员,由于施工需要,他们对本地的灌溉水源秦汉渠进行了填土改道,导致部分地区的农田灌溉成本提高。但在改到后,高铁搭建的效率却有了大幅增长。

  独特的架梁方式、加急的工期、人民与政府的殷切期盼,其中种种对银西高铁的建设是重大的挑战,但更是机遇,和期待。在桥下流过的秦汉渠和大片的向日葵花海间,调研团成员结束了一天的考察。尽管对技术方面的许多问题不甚了解,但还是通过实地考察更加深入了解了施工方的态度和情况。昨日已经对村民进行了调查,明天,调研团成员将前往市政府采访,了解更多情况。(文/冯恋阁  图/张旭

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)