【青春随感】读《笑忘书》

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-29 15:13:27.000

《笑忘书》是王朔整理的纪念梁左的文集,书里有几部中短篇小说,随笔,还有两部剧本。这本书占的篇幅最大的内容是一众名人为本书写的文章。如果说起起梁左不是很熟悉的话,那提到前段时间葛优躺的出处《我爱我家》的话,大家便会“哦,葛优躺”,原来他就是编剧。如果再提到《虎口遐想》、《小偷公司》这些相声,更多人会惊异于他在如此不相干的两个表演类型取得的成就。是的,这就是梁左,著名的剧作家,编剧,相声作家。

梁左以写剧本出名,相声、小品、电视剧。相声早已经没落,大概很多人以为姜昆、冯巩的功力就是那样吧。电视剧倒是让他出了些名,但仅仅是片头曲编剧那一栏的“梁左”二字,他甚至没有他弟弟梁天出名。幕后得到的益处总是没有台上的大。最近听李宗盛的理性与感性作品演唱会,李宗盛提到“所有碰到的才华横溢的让我羡慕不已的人大部分都在幕后”,梁左就是一个才华横溢的人。

曾经有人说过,带给观众欢笑最多的人,他的心里也是最孤寂的。周星驰是这样的,罗恩·艾金森也是这样的。梁左也不例外。我在观看《我爱我家》时,每每听开头曲时,总是很疑惑,这样一部喜剧,为什么片头曲听着有些伤感,大家其乐融融的多好啊。果然,过了40集以后,志新、小张下海,小凡出国,到最后几集甚至出现了老爷子被误诊,一家人争着找财宝的事情,当然最后是虚惊一场。前40集的笑是真笑,但是后面的几集,每次笑我总是怕失去电视剧里的角色,带一些苦涩。果然,我看了网上的评论,梁左的想法是把我爱我家写成现代红楼梦!片头曲每个人都有一句歌词,那是否就是和《红楼梦》相似的判词呢?我不敢继续核对,怕看到这些可爱的人的最终命运。可是梁左高明的是,他写的是一部带着悲剧内核的喜剧,悲剧的一面并没有完全展现。这大概也是梁左的内心世界吧,一个悲剧性的喜剧作家。他在最好的年纪写成了最成功的作品,然后骤然而逝,包括他的作品,他的人生。

现在我们怀念《我爱我家》,怀念梁左,不如说是怀念那个纯真快年的年代,那个节奏不是那么快的年代。那个年代的偶像是诗人,是哲学家。(文/闫泽泉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)