【管理】“笃行”社会实践团队赴莱西市农业局调研

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-29 16:30:32.000

8月28日,管理学院“笃行”社会实践团队就青岛市新型城镇化建设成果赴莱西市农业局调研。

莱西市农业局局长张洪才表达了对社会实践团队成员到来的欢迎以及希望团队成员积极为家乡做贡献、宣传家乡城镇化改革成果的期望。

农业局主任王振荣为团队成员详细介绍了莱西市农村建设中存在的问题:用工荒、空心村等。王振荣提到,目前莱西市的农村劳动力年龄主要集中在五十岁左右,广大青年劳动力更愿意选择进工厂工作,由此引发了用工荒问题。当前莱西市的解决方案主要是通过建立农村合作社和家庭农场等大力发展休闲旅游和采摘种植,使莱西市的农业发展保持稳定,避免弃耕。

另外,当队员问及莱西市的宅基地改革时,王振荣说:“莱西是青岛最早发放土地确权证的地区,目前土地确权率达90%。”当然,在土地确权的过程中也遇到过很过问题,比如自1996年至今是三十年的土地承包期,有的经济大户可能只签订了十年或者二十年的合同,现下就无法完成土地确权。再如有的村委会与企业签订的合同不完善,没有考虑到土地的时间成本 从而引发了当下土地确权过程中的纠纷。最后,王振荣向我们介绍,农业局正计划筹建农业局的专门网站,为农户提供各种相关信息,解决农产品销售、农民的劳动保障、农业转移人口就业等问题。最后,王振荣向我们重点介绍了莱西市农牧结合、绿色生态农业的先行者王志涛的创业故事。

莱西市农业局的调研向队员展示了莱西市在农村城镇化建设过程中的努力,也让队员感受到了家乡农村未来的发展方向,而王志涛的创业历程更是给队员们留下了很深刻的印象。这次访谈活动进行地格外顺利,为队员们增添了信心,也为之后的活动打下了基础。(文/赵青青 图/李佳玘)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)