【管理】“脉经”调研团完成问卷调研工作

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-29 17:16:19.000

8月28日,山东大学管理学院“脉经”实践队经过实地走访和问卷发放完成研究重点之一的定量调研工作。

本次问卷调研为期2周,主要针对山东省4 个地级市的18岁以上市民开展。调研共回收问卷1032份,其中有效问卷1000份,是形成调研报告的最主要的数据来源。队员们在走访各大中医院过程中,主动上前与院中等待就医的患者沟通,不但克服了自己畏惧心理,更向更多市民普及了我国远程中医发展的进程,通过与市民的交谈也了解到大部分市民期待中医远程医疗的实现带给他们就诊的便利和提高就诊的效率。

在与市民沟通的过程中,队员也是仔细负责,考虑到不同年龄段市民的需求及条件。队员张钊就曾耐心地为一位80岁高龄的患者解释远程中医设备的使用方法和优势,并积极辅助视力有限的高龄老人们填写问卷。队员们通过当地调查实地发放回收问卷更直接的了解的群众的真实想法,并在次过程中收获了成长,在这个过程中也有相应的一些市民表示支持队员们的工作,并提出了宝贵的意见。

经过后期的数据处理,调研团最终得出结论:目前山东省群众对于远程医疗的接受度较高,一部分人持观望态度。如果中医远程医疗得以实现,并用事实证明了实力,打消群众的顾虑,那么这种模式可以说会被绝大多数人选择。

问卷调研作为传统的定量调研方式之一,用客观真实的数据反应了山东省群众对中医远程医疗的基本态度,有利于调研团对中医远程医疗阻碍因素的深入研究,团队也会不断完善发展模式,为中医远程医疗献计献策。(文、图/李英慈)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)