【管理】CHOICE社会实践团队进行实地水体污染调查

编辑:高旭初      发布时间:17-8-30 8:21:43.000

8月28日,CHOICE社会实践小组部分成员开展实地考察乡村水体的污染情况,考察地点为山东省枣庄市吴林村。

为何会选择水体污染这个课题呢?主要是水体污染的危害及其严重,涉及人身健康、工业、农业等各方各面。水是生命之源,一切生物的生存都无法离开水的支持。除了部分特殊生物之外,其他生物一旦喝了被污染的水体或吃了被水体污染的食物,就会给健康带来危害;工业生产用水也要保证水质,如果水质受到污染,那么工厂也要对水进行额外一步的净化处理,造成严重的经济损失;而在农业上使用污染的天然水体或直接使用污染水来灌溉农田,会破坏土壤,影响农作物的生长,造成减产,严重时则颗粒无收。因此,水体污染问题也值得我们的关注。

上午,考察小组全部成员成功会和,并到达吴林。为保证一整天工作的开展,小组成员也就我们之前会议确定的内容进行了进一步的完善与强调。首先小组长给大家介绍了一下本次考察地点,即吴林的一些基本情况,通过小组长的介绍,大家对活动内容的侧重也了然于胸。基于户外活动的安全问题,小组长也一再提醒大家要以安全第一,不过好在天气不错,晴空万里。

随后,大家决定投入到真正的考察中去。到达指定地点之后,眼前的水体现状可谓是触目惊心,原本清澈的湖水早已经不见了身影,取而代之的是满眼的水华现象,更令人不能相信的是到处漂浮的塑料瓶,这让这湖水看起来更加糟糕。成员们的心情似乎也受到了一些影响,气氛也一度陷入沉重之中。

但是任务终究是任务,大家很快整理了自己的心情,重新投入到考察的工作中来,拍照,记录,取样,一系列工作还是有条不紊的进行下去。

考察顺利完成之后,返程途中,成员们并没有像之前完成任务后的那般轻松愉快,都纷纷对污染如此严重的水体发表了自己的看法,深刻说不上,但总归我们受到了震撼,意识到了治理污染的刻不容缓。(文/林仕玉  图/侯淑婷)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)