【软件】“黄河大合唱”团队赴东营黄河湿地进行调研

编辑:高旭初      发布时间:17-8-30 8:54:09.000

2016年8月28日上午,“黄河大合唱”调研团队赶赴东营黄河湿地,开展以“黄河生态与保护”的调研工作,在湿地内我们了解到是黄河数千年的流淌与积淀成就了这片地处于渤海和莱州湾的交汇处的广阔湿地。湿地内物种繁多,有刺槐林1.2万公顷,各种生物近两千种,此地更是鸟类的家园,丹顶鹤、白头鹤等国家一级重点保护鸟类在此地繁衍生息,国家二级保护鸟类三十余种,是一个集生态保护与环境旅游于一体的湿地公园。

走近黄河湿地,映入眼帘的是各种湿地常见的树木花草,湿地独特的气息伴着阵阵蝉鸣也仿佛使队员们因旅途而疲累的身体感到丝丝惬意。园内有许多来游玩的游客,滩涂上有人围坐谈天,黄河边上还有身着亲子装的一家人在戏水,所以为了能够客观的反映黄河湿地的生态建设与保护情况,我们在向相关人员了解完湿地概况后对园内一些游客进行了采访,首先接受我们采访的是刘先生,刘先生认为在生态保护方面景区做得比较到位,他认为景区为黄河湿地内的各种珍稀动植物保留了其生存繁衍所需空间,在开发旅游业的同时保留了湿地独有的样貌,是值得肯定的。此外,刘先生希望景区普及园内珍稀动植物如丹顶鹤、白鹳等的相关知识,向游客进行宣传教育,从而达到公众一起保护黄河生态的目的。

之后我们前往东营市黄河环境保护单位,有幸采访到了黄河生态的专家杨洪娥教授。杨教授指出,对黄河生态环境提出挑战的主要是旅游发展和经济开发。例如黄河上的浮桥,本就是为了加强两岸经济交流而建。然而它对道路产生了破坏,并且造成了扬尘危害,加剧了黄河生态平衡的破坏。杨教授表示,政府的主要措施就是对黄河附近的旅游、经济项目进行严格的管理。

一天的调研行程结束,“黄河大合唱”调研团队获得了丰厚的调研成果,不仅了解到了黄河湿地发展现状,更将湿地内游客所反映的一些问题反映给了景区,为黄河湿地向好的方向发展贡献出一份绵薄之力。

(文/杨涛 王子硕  图/张馨)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)