【控制】“海韵新声”实践团赶赴烟台

编辑:高旭初      发布时间:17-8-30 9:01:56.000

8月28日,山东大学控制学院“海韵新声”调研团队以“中小工业企业的转型升级与发展前景调研”为主题,来到位于烟台市芝罘区烟台汽车模具厂进行参观调研。

上午,实践队来到了烟台汽车模具厂有限公司。值班经理热情的接待了队员们。首先,实践团队的队员们来到了公司的展览室,在经理的介绍下,团队成员们了解到该企业是以设计制造汽车大型、精密外覆盖件及汽车典型复杂结构件冲压模具的专业厂家,具有多年为汽车制造厂配套服务的经验,是中国模具工业协会的会员单位, 2006年被山东省科技厅评选为高新技术企业。

有了一定的了解过后,随后,队员们依次参观了公司的发电车间,原料车间和模具车间。在车间工作人员的介绍下,队员们了解到,企业近几年受到金融危机,制造业疲软等外界环境条件下降的影响,利润额有所下降,企业积极调整定位,在这个时期,要可持续发展,必须摆脱在低端竞争的局面,逐步向高端模具转型。因冲压模具中代表最高技术水平的是轿车覆盖件模具,随着主机厂高科技程度的不断提高,多工位级进模、连续模又成为冲压模具的发展方向,为顺应行业发展趋势,确保不被市场淘汰,企业必须具备汽车覆盖件及多工位级进模的研发能力。此外,工作人员也表示,目前如何更快的进行产业升级,是企业面临的至关重要的问题。

本次参观调研团队收集到了以机械制造为主的中小企业的发展现状,得出了具有参考价值的调研结果。队员对中小工业企业的转型升级与发展前景有了进一步的认识,同时也拓宽了知识面,看待问题的思维角度也得到了丰富,而“海韵新声”调研团的脚步仍在继续。(文/李蕴奥  图/王修宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)