【微电子】“沙漠之泉”团队赴青海大学调研

编辑:高旭初      发布时间:17-8-30 9:11:07.000

8月27日,山东大学“沙漠之泉”调研团队四组成员赴青海大学调研,探寻青海大学学生创新创业现状。

上午,小组成员采访了青海大学校团委以及大创基金相关人员,详细交流了在“一带一路”政策下,高校大学生创新创业的境遇如何,存在怎样的变化,又有什么困难亟待解决。

团队在采访中了解到:青海大学目前持有学生创业项目八十多项,已经成功孵化的有十几家公司,但是经营状况不容乐观,大部分公司盈利较少,难以匹敌外面的企业。有老师指出,目前大学生创业重在创新,迈出第一步很容易,但是后续的成果转化有困难,资金不到位,与校外成立的公司有差距。“一带一路”政策出台以后,养殖业与物流业的发展前景相对良好,尤其一家藏族学生经营的餐饮业,结合文化与地域特色,取得了较好成果。最后老师指出,大学生创新,要利用好“一带一路”所带来的政策优势,结合文化地域特色,利用网络等更加快捷先进的手段才更容易取得成功,本地域大学生可以考虑养殖、旅游、餐饮、文化、环保等产业。

在采访期间,团队成员积极提出自己的问题与想法,双方结合自己学校情况,就“一带一路”下大学生创新创业的环境、困难以及相应的解决措施进行交流探讨,进一步了解到“一带一路”中青海大学的大学生创新创业情况。结束后成员们总结采访资料,进行下一步分析。(文/周文宸  图/程志鹏)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)