【抒情随感】幸福没那么困难

编辑:高旭初      发布时间:17-8-30 9:13:50.000

“幸福就是毛毛雨……”曾经也认为幸福很简单。春有妖娆桃花,夏有纯净芙蕖,秋有寒菊芳菲,冬有傲梅浮香。一年二十四番花信,丝缕缕幽香浮荡,绕指轻柔勾缠梦里花开,一季清澈明净流水,潺潺淙淙琴声回响,萦耳清越谱写山间小令。

“春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,青春年少的我也曾无知的这么想。”可流年如洗,推我至成长的路途。终于发现,我的世界不只有窗前那株木本朱兰,不仅那条琤琮小溪,不只清晨布谷鸟的歌唱,不仅秋天叶落的飞舞,原来还有清晨五点半的经纬线、纪事表,原来还有小台灯下的加速度、周期律,原来还有苍白的成绩单,原来还有毫不留情的训斥。

原来,时光微凉。

原来,快乐幸福没那么简单。

常常独自行走在校园,想哭的冲动常常一个瞬间将我席卷。我看到透明的阳光在青翠的绿叶上跳动,我看那芥菜花怅然铺满了整个草坪,我看那棵大树摇落点点细碎光斑。我知道,我爱这气候,只是我感到我爱的这样孤独,这样无助。只是我再不能为一株花驻足,为一棵草停步。只是这三年,我却不能施舍给自己一个下午哪怕一个小时靠着那棵大树读书。

是谁说,呻吟是一种罪过,难过也一定要过。我以为,我终于被淹没,在无边的黑暗,再找不到所谓的幸福来装点我苍白的青春。

“可亲爱的,如果你痛恨所处的黑暗,请成为你想要的光。”如果命定要你承受,妄想逃离,是否是一种愚蠢?蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪。那是因为他们为蝴蝶预定的目标不是彼岸烂漫的花开。

如果花开在荆棘,欲嗅取芬芳,便只能直面苦难。

原来,幸福没有那么困难。

享受每一个春花烂漫的瞬间,享受秋日似水的柔情,将自己生命的每个细节设计得再精美一些,不要以乞讨的姿态面对每个过程。

幸福原来一直都在,只是不懂人生的人在呻吟。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)