【口腔】“洁白笑容”社会实践队 赴棋牌社区开展活动

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-30 9:15:32.000

8月29日上午,山东大学口腔医学院“洁白笑容”社会实践队赴棋牌社区开展包括活动和宣讲在内的两项活动。在棋牌社区居委会的配合下,队员和社区居民互动良好,活动进行得十分顺利。

上午“洁白笑容”团队队员按时到达社区居委会,与工作人员商议后进行一系列准备活动,包括投影仪调试、挂置横幅、准备纪念品和小礼物等。天公不作美,突如其来的大雨让宣讲会不得不推后半个小时进行,陆陆续续前来听讲的居民坐满了会议室,之后宣讲会正式开始,宣讲由两个队员前后进行,主题分别为“备孕期和妊娠期妇女的口腔保健知识”和“儿童口腔保健知识知多少”。尤其是在儿童口腔保健知识宣讲环节,台下的小朋友们向队员分享了在幼儿园老师所讲述的,如何爱护好自己的牙齿,并且跟随示教视频,认真学习了儿童的“圆弧刷牙法”。几个小问题穿插在宣讲中,增加队员与居民的互动的同时,伴随小礼品的发放,也活跃了现场气氛。中午,两场宣讲正式结束,结束后队员与个别居民进行简单口腔问题交流,“平时怀孕期间,包括平时真的注意不到口腔问题,刷个牙也马马虎虎,只有疼的时候才想着去看,今天才知道从刷牙到治疗,口腔保健一样重要”活动结束后一位孕妇这样说。

坚持成团以来“妇幼口腔保健”的立足点,“洁白笑容”实践团队17年的社会实践调研聚焦“饮品对儿童龋齿的影响”,同时开展以儿童口腔保健知识为主的宣讲活动,旨在让儿童重视口腔健康,从小养成良好的口腔卫生习惯和学习预防口腔疾病的方法,“从娃娃抓起”,为大众口腔健康出一份力。(文/李雅欣  图/毕志伟)