【文学】赴威海红色旅游景区调研队对环翠楼的考察和调研

编辑:高旭初      发布时间:17-8-30 9:18:14.000

8月29日,山东大学文学院红色旅游景区调研队——“开天辟地捌加贰”在威海正式举行了社会实践启动会议,会议围绕“关于威海市旅游资源开发模式及主动性的调研——以刘公岛等红色旅游景区为例”这一主题,对本次调研的具体内容以及调研方法进行了热烈的讨论。

会议结束后,调研队对环翠楼进行了实地的考察和调研,环翠楼始建于1489年,位于奈古山东麓,西负苍山。环翠楼有优厚的自然景观资源:环翠楼得名于其周围的秀丽风景,有诗句这样形容环翠楼:“碧波浩淼于城东,绿翠掩映于四周,兼沧海山川之胜、水光山色之美”。环翠楼闻名不只在于其秀丽风景,更在于其历史意义。环翠楼拥有自然景观资源的同时,也拥有历史文化资源,红色旅游资源。环翠楼广场上立有邓世昌铜像,铜像重底座由大理石砌成,形似“致远”舰首,过往行人无不驻足观看,凭吊缅怀。它的存在加强了人们对红色记忆的传承,在潜移默化中增强了民族的自信心与民族的自豪感,对推动中华民族的伟大复兴起着间接但不可忽视的作用。

对红色记忆的传承从来都是社会的热点问题,尤其是近年来“民族自信心”、“民族自豪感”“中华民族伟大复兴”等观点的提出更是增加了它的热度。但是我们也应该看到随着市场化的深入,红色资源也与市场密不可分地联系到了一起,有的景点为了经济效益过分地戏谑红色而使红色不红,有的景点单一强调红色而丧失了对游客的吸引力。环翠楼将自然景观资源与历史文化资源,红色旅游资源相结合,这一点值得借鉴。接下来的调研中,我们将立足于威海红色旅游景区,综合考察景区旅游资源,分析各种红色景区开发的模式,尝试提出适合红色资源的开发机制。(文、图/蔡璐微)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)