【口腔】“医小助”团队赴临沂市郯城县开展急救调研

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-30 9:22:08.000

为了了解广大民众对于院前急救的认知,提高民众对于院前急救知识的掌握程度,山东大学医小助调研团队郯城调研小分队于8月28日至29日辗转郯城县人民医院与郯城县大唐学府两地进行实地问卷调研。医护人员、患者以及众多中小学生对我们的调研表达出浓厚的兴趣,纷纷积极配合我们完成问卷调查。其中,医护人员针对我们的调研展开了较为专业的讨论,并针对急救问题提出了自己的见解。

29日晚,我们针对这次调研结果进行了汇总,发现30岁左右的青年人对于急救知识的掌握程度较高于青少年和中老年人。但是对于AED等急救设备的使用,除了医务人员以及从事与医务相关工作的人员以外,几乎没有人懂得如何正确操作。

我们都知道院前急救是急诊医疗体系的重要一环。各种危重急症,意外伤害事故以及突发的灾难,均需要在现场进行紧急的初步急救,力争维持伤病员生命体征的稳定,而后快速转送附近合适医院急诊科进一步诊治。院前急救看似简单,似乎无需高深的学问与技能,但事实上院前急救是否及时、诊断是否正确、措施是否果断得力,均将影响到病人的安危。及时、正确、果断的急救,可以降低病人的死亡率,减少病人伤残率、提高人们今后的生活质量。院前急救作为整个急诊医疗服务体系中的重要组成部分,是一个独立的专业。在山东这个老龄化省份中,院前急救水平高低对提高人民的生活质量尤为重要。

通过这次调研,我们对于如何宣传及普及院前急救知识有了更加明确的见解和方案,为我们以后宣传院前急救知识指明了方向。(文/文涛、张舒凝  图/文涛、马慧敏、陈自强)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)