【电气】山东大学“光耀十里 情暖乡落”社会实践团队赴济南力诺集团进行调研

编辑:高旭初      发布时间:17-8-30 9:24:29.000

8月28日上午,山东大学电气工程学院“光耀十里 情暖乡落”社会实践团队前往位于济南市历城区的力诺集团进行调研学习。在力诺集团的科技园区里,我们有幸见到了集团动力系统负责人王清臣总经理,王清臣对我们的到来表示了亲切欢迎,并向我们初步介绍了力诺集团的基本情况。力诺科技园区是集创新研发,集中生产,综合发展的新型科技产业园,初进园区映入眼帘的就是职工住宿区,引人注意的是高高伫立的公寓楼每家每户的窗外都安装了太阳能光伏板,这些产自力诺集团的太阳能板,构成了职工社区一道亮丽的风景。

随后在王清臣的陪同下,我们参观了力诺集团发展史陈列馆,了解了力诺集团下力诺阳光,力诺瑞特,力诺化工,宏济堂等子公司的发展状况。尤其是力诺阳光公司发展的光伏产业,在“绿色 阳光 环保”的发展理念的指引下,秉承着“为人类未来创造无限可能”的初衷与目标,公司播撒阳光,收获温暖,发展绿色电力,建设利国利他的新型产业。介绍人告诉我们,力诺阳光公司响应国家精准扶贫政策,发起了万户阳光工程,援建太阳能生态示范村,提升农民生活质量,为助力新时期新农村建设工程积极地努力着。

接下来,我们来到了力诺集团的光伏发电基地。青山巍巍下,层层叠叠的单晶双晶光伏板是阳光的浪潮,它们产生的电能供给着园区的部分用电需求,但由于价格方面的优势,更多的电能都随着并网技术的发展,源源不断的输送至国家电网公司,在更多地方发挥了其作用。在发电基地的控制室里,经验丰富的工程师向我们解说了光伏发电并网的全过程,从一块小小的光伏发电板到最终并入国家电网,成为点亮万家灯火的强大动力。我们感叹科技创新点“光”成“电”的神奇力量,也树立了未来专业学习的新目标。

暮云蔼蔼时,我们向力诺科技园挥手告别。通过近一天时间的调研学习,小队的全体成员收获颇多,对实践活动的目的有了更深刻的认识。晚上大家交流并反思了一天的调研成果,积累了更多经验,同时对接下来的实践活动增长了信心。(文/周颖  图/张馨匀)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)