【软件】“享·时代”大学生共享单车团队调工作正式结束

编辑:高旭初      发布时间:17-8-30 9:29:34.000

8月29日,山东大学软件学院“享·时代”团队共享单车调研活动正式结束。“享·时代”团队通过走访济南、天津、深圳、承德四地,完成了关于“互联网+”时代下的共享经济产物共享单车环境状况分析。

“享·时代”团队从7月11日启动仪式起,队员们分别前往济南、天津、深圳、承德四地,在主要的四大目标调研城市进行调研走访、分析调查。

8月29日,在队长袁旭阳的带领下,团队成员利用语音社交软件进行了最后一次总结大会。袁旭阳首先对队员们的努力做出了充分的肯定,每位队员都对本次通过共享单车看共享经济时代的社会实践付出了一定的努力,体现了山大学子不惧天气恶劣以及酷暑的精神和我们当代大学生最美好的品格。

在本次调研活动期间,“享·时代”队员们采取“三管齐下”的调研方式,在使用者、维修者、运营公司三大方向同时下功夫,争取做出相对全面、客观的调研情况。

首先,队员们通过发放线下的走访调查和线上问卷、电话采访等形式,对共享经济时代下的共享单车使用情况、使用偏好做出了相对客观、具有普遍性的调查。其次,在酷暑烈日下队员们深入市民、深入单车使用者、共享经济受益者、单车运营企业,调查共享经济下共享单车各大品牌的使用率。在这之后,队员们也对单车的维修师傅进行采访,充分并相对全面的了解单车的损坏情况,并在袁旭阳的带领下通过线上会议讨论出了几点建设性意见。同时,队员们在各大调研城市分别对当地的共享单车企业进行调研,充分了解各大品牌的运营情况。最后通过线上会议,总结分析出ofo、Hellobike的运营、定位差异,对共享经济时代下,共享单车的市场分布情况做出一定的总结。

在圆满完成这三大块的调研任务基础上,“享·时代”团队对本次社会实践所需的基本信息有了充分的掌握,并提出了一系列的可行性建议:与政府部门合作,完善信用体系;完善基础设施、软件系统;向更加多方位、多平台、线上线下的合作模式转型。

“享·时代”团队在本次社会实践活动重了解到了普罗大众在共享经济时代下的态度、习惯的改变和各大品牌的运营情况,并从这两点中更加深刻、直接地感受到了中国共享经济的发展脚步。“享·时代”团队坚信着,共享经济已然渗入到我们生活的几个方面,不仅仅只是共享单车,在不久的将来,“共享”将与生活的方方面面紧密结合。(文、图/黄璐宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)