【抒情随感】知足者常乐

编辑:高旭初      发布时间:17-8-30 9:30:47.000

刘心武说:“不要期望麻雀飞得很高,高处的天空,那是鹰的领地。”只要麻雀找准自己的位置,就能够活得幸福。

清代有一书生每天焚香净手,跪谢上苍赐予他幸福生活。他的妻子便问:“我们每天只能稀饭勉强温饱,何来幸福?”“我们不富裕,却也不至于挨饿,家中老少身体康健,无灾无难,家中无牢狱之灾,又处于和平安定的时代,难道我们不幸福吗?”

纳兰容若生于贵胄之家,自己又是公子世无双,他应是幸福的了,为何还是如此不快乐?他道自己“不是人间富贵花”,锦衣玉食,却厌倦这种生活,最终在不快乐中生活,导致英年早逝。

苏格拉底曾在一片稻田中让他的学生做过一个游戏:从稻田的一端走到另一端,中间不可以回头,摘下途中你认为最饱满的一束稻穗来给我。有的人走到了尽头,还是手中空无一物,人生也是如此,懂得知足,否则难免会竹篮打水一场空。

前段时间上盛传一句话:你所浪费的今天是昨天死去的人所奢望的明天,你所厌恶的现在是未来的你回不去的曾经。珍惜眼前的事物,懂得知足,做人生的加法,多想想你有什么,珍惜你所拥有的,你就可以很幸福。豪车也只不过是交通工具,可有可无;如果工资不高,那只要工作是自己喜欢的就很好;如果孩子没上贵族学校,活泼可爱健康成长就弥足珍贵,换个角度看,你拥有这么多,没有什么忧伤的理由。

潮起潮落,花开花谢,正如红豆中所唱:一切都会有尽头,没有什么会永垂不朽。重要的是珍惜眼前的幸福,懂得知足,能被小小的人、事、物感动,怀着感恩知足的心度过人生每分每秒。

莫怪此生非锦年,多做人生的加法,多想想看自己拥有什么,像麻雀一样坚守自己的领空,不去奢望自己力不能及的,幸福便与你同在!(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)