【抒情随感】梵高的星辰

编辑:高旭初      发布时间:17-8-30 9:35:51.000

今天朋友圈被腾讯公益“小朋友画廊”的活动刷屏,这是用一元钱购买患有自闭症等特殊人群创作的作品的爱心活动。只要一元钱或者更多,就可以得到他们美丽画作的电子版。我喜欢画画,欣赏会画画的人,但是当看到这些孩子们的绘画作品,心里依然十分触动。不仅为他们惊人的艺术天赋所触动,更仿佛是从他们或细腻或粗狂的笔触中听到了来自内心的倾诉和呐喊,听到了他们想与世界,想与你我对话的渴望。

我购买了一幅名字叫做《冬之蕴含》的作品。“明明是万物皆眠的冬季,树上却有跳跃的红色,仿佛在告诉我们,严冬中的生命依然充满了活力”。湛蓝的天空映衬着山上皑皑的白雪,雪山脚下却生长着开满红花的树,灰色的枝干交错遒劲,一朵朵红花仿佛悦动的火焰。这么多作品都很特别,很吸引人,这幅我最喜欢,因为它让我感受到了温暖和希望,让我感受到了即使是冬天,也可以很暖。

这是来自广州22岁捷麟的作品,他患有自闭症。他告诉我们,他非常喜欢画画,画画的时候他非常开心,这是他的作品,感谢大家对他的支持。当听到,他努力地一字一字的介绍着自己时,他的声音仿佛可以融化世上一切的冰冷。

患有自闭症的孩子通常会有语言沟通障碍、社会交往障碍、智能障碍等等,他们不善于或不能用语言与我们交往,但是我相信他们有着我们外人所不知的丰富世界,也许在他们的眼中,一粒沙、一朵花、一朵云,就是整个世界。他们不善言辞,但是用画笔表达自己,表达着对这个世界的热爱与向往。

一直很喜欢梵高的《星月夜》这幅作品。那巨大的、卷曲旋转的星云,那一团团夸大的星光,令人难以置信的橙黄色的明月,一切都在运动、旋转、燃烧。有人说,这是梵高在患有精神病时期创作的作品,但世人普遍认为这是梵高自己想象出来的美妙情景。能表现出这样狂迷的幻觉世界的人,世人同样难以进入他们的世界吧,所以,天才的梵高,注定是孤独的。就像患有自闭症的孩子,他们很难融入我们的世界,但同时我们也很难进入他们的世界,也许他们的世界远比我们的丰富的多、美妙的多。(文/王柯)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)