【口腔】“洁白笑容”社会实践队赴山东大学口腔医院开展最后调研

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-31 8:24:59.000

“保护牙齿,呵护儿童”,为了引导儿童适度饮用饮料,提升济南市儿童对口腔保护的意识,山东大学口腔医学院“洁白笑容”社会实践队在暑期末开展了以“济南市儿童因饮料致龋的情况及影响因素”为主题的社会实践活动。8月30日上午,我们走进山东大学医院进行社会调研,同时为广大儿童家长普及口腔保健知识。

山东大学口腔医学院作为实践最后一次的调研的目的地,队员们丝毫没有松懈,早晨8时30分,团队成员准时来到口腔医院。首先我们来到了二楼的儿童口腔科,经过多次的调研,队员们早已经有了自己的一套心得。对于年龄较大的儿童,我们会给他们发放儿童版问卷,由小朋友自己作答,我们也会辅以简单的龋齿数量及严重程度检查,作答完毕后,我们会给小朋友们送上小牙膏或者牙线棒作为小奖品。对于年龄较小的儿童,我们会给家长发放家长版问卷,大部分家长积极配合我们,队员们一边帮家长照顾孩子,一边给家长解释龋病的原理及呵护儿童口腔的重要性,家长们纷纷表示这次调研活动很有意义。服务台的护士也对我们的调研给予了相当的配合,对于有疑问的家长,护士帮忙解释,让我们的调研更加顺利的进行。当然在问卷发放过程中由于有些采访对象的心情原因或者要去就诊,所以我们也多少遇到了一些拒绝,但是队员们并没有气馁,而是回以一声“打扰了”,一次一次的尝试和努力,队员们的脸上始终保持着笑容。之后我们又去了其他的科室进行了调研。终于完成了在口腔医院的50余份问卷。

作为本次社会实践最后一次调研,我们取得了圆满的成功,为此次社会实践画上了一个圆满的句号。虽然我们调研期间经历了济南天气变化无常的几天,但是看到调研成果,每位队员脸上都露出了笑容。虽然又苦又累,但是结束的这一刻大家心中还是心中有些不舍。“洁白笑容”社会实践队在2017年致力于引导儿童适度饮用饮料,为广大儿童和家长提供一个了解口腔保健知识以及预防口腔疾病的平台,让他们从中获益,我们也希望能用所学知识帮助他人,为社会做贡献。(文/毕志伟 王一帆  图/毕志伟)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)