【青春随感】读《雨绿之夏》有感

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-31 8:30:09.000

《雨绿之夏》的作者是王学敏,山东大学在读研究生。这本书是他的第一本散文随笔集,里面收录了许多有关他的日记,思考的文章。我当时从书架上翻到这本书的时候,是被他的求学经历震撼到了。

王学敏原先是山东大学的自考生,在阔别校园十多年之后又重新拾起了课本,一口气拿下了汉语言文学,行政管理,新闻学,市场营销,文化产业5个本科专业,并且还荣获"全国优秀自考生"的称号。我也是因为他的这本随笔集才第一次认识到自考生这个群体,了解到他们的故事。也是因为这本书,我收获了许多有关山东大学的历史与文化。时值中年的王学敏舍弃妻儿和工作,在山大的校园里畅游学海,上学期间几乎没出过三条街之间的校区。在这苦读的3年期间,他不仅取得了好的学习成绩,还积累了80多篇的散文和随笔。在这苦读的3年期间,山大幽静安谧的学习环境,使他彻底静下心来,摆脱世俗之扰,认真求学读书,反思社会人生的一系列问题。在自考之前,他长期从事办公室和宣传工作,几十门的自考课程都是在业余时间度过的,他的勤奋和聪慧确实令人敬佩。在拿到新闻学本科毕业证之后,他又决心考研,并且如愿以偿地成为山东大学文学与新闻传播学院的硕士研究生。

在这本书中,王学敏提到他对读书几乎到了痴迷的程度,能够在山大专心读书是他最快意的事情;在这本书中王学敏书写了自己遨游书海的快乐,就像是居住在陋巷里的颜回一样,过着一箪食一瓢饮的生活自,得其乐。他笔下的山大是求知者的乐园,他用细腻的笔触,勾画出山大学子单调而又多彩的生活。在这本书中他描写山大学生苦读的情景,他给学霸赋予了新的定义,他生动地描写了在自习室和图书馆占座的趣事,他描摹了公交楼的博士神猫……王学敏长期从事文字工作,他既是报社的主编,也是报社的主笔,他的文章深受读者的喜爱,多年的工作实践使他具有敏锐的思维与眼光。他的文学功力也十分深厚,抒情散文写得文采飞扬。在书中的一篇文章中,他描写了多雨的夏季,写得极美。这本书也是以这篇文章的题目《雨绿之夏》来命名的。书中不仅有他的一些心情随笔,还有政论和文学随笔,都写得比较深刻,可以看得出他对社会,对人生和文学艺术有独到的思考和见地。比如《站起来说话》,《凡人哲学留白的力量》,《民主进程中的商业逻辑》……从政治学到空间心理学,从历史学到网络传播学……王学敏广泛地涉猎,对政治文化有自己独到的领悟。谈亲情友情,谈家国理想,谈人与人、人与社会、人与自然关系……

没有劫难的跋涉就没有精彩的抵达,书中这样写道,王学敏也是这样,用自己的勤学苦读,换来了想要的知识,想要的荣誉。因为有梦,所以生有方向。(文/霍鑫)