【物理】“寻丝问路”调查团访厦门博物馆

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-31 8:45:03.000

8月29日,这是社会实践的第四天,正午的太阳依旧不遗余力的挥洒着夏天的狂热。呼吸着炽热的空气,队员们来到了厦门市图书馆旁边的厦门博物馆,令人愉悦的是,博物馆的冷气还是依旧值得信赖。厦门博物馆里面非常具有厦门特色,里面设置有厦门历史馆以及闽台民俗陈列。

队员们首先参观的是闽台风俗馆。闽台风俗馆以年复一年,周而复始的岁时节俗为干线,贯穿闽南的人生礼仪(婚、丧、生、冠、祭)、衣食住行、耕作渔获商旅经贸、艺阵、信仰等习俗,展示闽南文化,以及在海丝贸易的过程中异国文化如何传入,并且很好地融入闽南文化,最终形成闽南文化有机体的一部分。

接着,团队走访了厦门历史馆,厦门历史馆采用以时间为主线,以专题为主要内容,通过文物、图片、场景、绘画、模型等形象,结合电脑触摸屏、电视以及其他声、光、电现代科技手段对厦门的历史进行全面展示。不但让我们贸易港口与城市发展的历史,还让我们重温了志士仁人的英勇篇章。让我们明白了,在海上丝绸贸易的过程中,不仅要有对等的用于交换的货物,更加需要对等的国力即国防力量来确保贸易的正常进行。正所谓“国虽大,好战必亡,天下虽安,忘战必危”

一件件文物,折射出民族的成长历程。文化与经济的交融,也是大浪淘沙的过程,正所谓适者生存。参观完博物馆,对厦门这个令人心驰神往的地方有了更进一步的了解,回顾历史,古代海上丝绸之路贸易带给我们的收获与教训历历在目,展望未来,21世纪海上丝绸之路的画卷正在徐徐铺开。随着金砖会议厦门会晤的开展,相信,海丝的帆船将会再次从这座闽南老城扬帆起航。(文、图/欧凌峰)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)