【化学】“绿递新衣”团队完善调研总结

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-31 8:56:32.000

8月30日,“绿递新衣”新型快递袋调研团完成了暑期全部的实地调研。从七月到八月,团队的成员们走过了济南大大小小的快递点,前往了淄博实地考察可降解材料的现状,同时顺利完成了青岛的废弃塑料回收厂家的调研。

在济南调研的过程中,担任走访快递点的史亦涵和刘书畅同学,采访了多位快递收发处的工作人员。在这个过程中,队员们了解到了一次性塑料快递袋多是被丢弃,工作人员也建议团队多去考察一下环保快递袋的成本以及宣传问题。因为对于快递公司而言,他们更注重的是效率和消费者体验。接着我们针对消费者是否都有意向使用环保快递袋进行了大范围的问卷调查。调查结果也和快递公司人员的反馈基本一致,消费者多是认为如果价格没有明显提高并且使用方便的话,还是愿意尝试使用的。

结束了济南的实地调研,队员们开始对可降解材料在快递袋中的应用现状进行调研。首先,材料学院的姚燕同学进行了联系,她所带领的大学生团队,正在老师的指导下进行用于快递袋的可降解材料的研究。在访谈中,她提到环保材料的运用还是很有前景的。结合之前本学院谭业邦教授的建议,队员们前往了淄博实地考察可降解材料的相关情况。

最后一站,团队去往青岛的一家废弃塑料回收厂家,去了解废弃的塑料的回收现状。以此来考量大量的快递袋是否具有回收的价值,以及回收过程中是否有难度。

在众多老师以及高年级同学们的帮助下,团队顺利完成了三地的实地调研。接下来,团队将整理多方意见,完成最终的调研报告。这次暑假社会实践,使得队员们更为深入地了解了快递袋的现状,同时也期待绿色快递的早日到来。(文/张晶  图/史亦涵)