【经济】“星之翼”暑期社会实践团队赴绵阳志愿服务活动进行

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-31 9:08:32.000

8月30日,山东大学蒲公英星之翼暑期实践团队赴四川绵阳第八届加油!乡村夏令营志愿服务活动进行。星之翼团队与绵阳涪城区瓦店村20位孩子共同参与了此次志愿服务活动。

上午乡村夏令营正式开始。在活动专员霍鑫的组织下,孩子们一起开启了夏令营的第一个项目——晨读。晨读在乡村夏令营中的作用主要是唤醒、浸润,培养孩子们阅读的兴趣与习惯。首先霍鑫进行领读,带孩子们通读一遍童谣《瓜娃娃》,接下来分组进行诵读。两组的小朋友声音洪亮,各不相让。随后,两组小朋友讨论出匹配童谣的节拍,用击掌、表演等方式将童谣的韵律表现出来。最后以四川话一起背诵的方式结束了半个小时的晨读时间。接下来,在星际旅行的背景之下,五位志愿者带领孩子们通过“气球大作战”的主题游戏让孩子们赢得制造飞船的货币。孩子们在“气球大作战”游戏中,分工明确,绑气球、吹气球、扎气球、运气球的每个孩子动作迅速,为小组赢得比赛的胜利而努力。经过一个小时的的比拼,孩子们赢得一定数目的货币。下午,孩子们用上午获得的货币购进彩纸、剪刀、双面胶等道具,共同制作飞往阿尔法星球的飞船。

通过“气球大作战”和共同制作飞船的团体活动,孩子们了解了团队协作的重要性,以及团队活动过程中分工的必要,同时让孩子们学会体谅宽容团队中的每一个人,学会团结大家,共同为团队努力付出。(文、图/霍鑫)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)