【抒情随感】保养真心

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-31 9:10:03.000

身体需要保养,汽车需要保养,心灵同样需要如此。保养真心,才能走出枷锁,走向自由。

可我们现在随处可见的是霓虹灯下的俊俏女郎,是华美灯光下的浓妆艳抹,是潮流一时的“骨感美”,是追求外表靓丽的风尚。生活在繁华的大都市,还是否有人去注意内心的修养?食品过了保质期,味道欠佳而已,可心灵过了保质期,就会滋生社会腐败。“炫富”风潮一波接一波,食品安全事件一起又一起,贪官污吏一例又一例,在充满保养的社会大背景下,为什么我们的心灵无人保养?

答案或许是浮躁。快节奏的规律让很多人措手不及,社会的日新月异让我们充满紧迫感,这或多或少影响我们内心的变化,但最重要的是人们将自己的心灵尘封,不能敞开心扉,走进自然的慢曲调,带来的就只能是浮躁。每天在“两点一线”的规则里,谁会瞥一眼周围的花草树木?谁会静心聆听鸟儿的婉转歌唱,回到初见时的好奇与热情?奔走在地铁站看自己的吱呀过往,笑自己曾经的随波逐流,感慨太多的过往已不属于出发的激情,每天走在同一条街道,坐同一路公车,每天和昨天的自己相遇,叹息道:人生若只如初见,该多好!然后又消失在忙碌的人群里。保养真心,就要让心灵透过阳光,寻找回首处的惊喜。

寻找春日煦暖温和的风,夏日亭亭玉立的荷,秋季飘然而落的叶,冬季安静祥和的雪,享受雨打芭蕉的清新,踏雪寻梅的诗情,高山流水的情意。保养真心需要的不是防腐剂,是一阵大自然的瑟瑟清风。

外表包裹得越严实,内心其实越脆弱,不知什么时候起,装也变得流行起来。装得越华美,内心其实越自卑,用别人的富有来伤害自己,当内心压抑到无处释放时,便会使自己堕落。没有保养的真心裸露在愤懑中,不久就会变质。保养真心,就得磨砺自己,不只是虚有其表,像谈迁为完成一部史书花费一生,如陈景润一生致力数学研究,面对挫折和失败时,走出阴霾,才会修养真心。

当阳光刺进第一缕阳光时,保养真心,别让它过了保质期。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)