【电气】“水之韵”关于长白山水资源开发与环境保护的调研团队前往泉阳泉水源地进行参观调研

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-31 9:17:25.000

8月30日,“水之韵”调研团队前往泉阳泉水源地进行参观调研。

首先,在驱车前往水源地的路上,“水之韵”团队先向泉阳泉主任了解了一些基本信息。泉阳泉位于抚松县中部,距泉阳镇约3km,地理坐标为东经127°33′40″,北纬42°19′58″。泉阳泉泉点周围森林密布,环境优美,自然生态状况良好。泉阳交通便利,通化——白河铁路在此设有站点,201国道在镇北约6km处通过,县乡公路四通八达,路况良好。抚松县属寒温带大陆性季风气候,多年平均气温3.3℃,最高气温34.7℃,最低气温-40.5℃,最大冻结深度为1.5m,多年平均降水量808.9mm,多年最大降水量为1071.3mm,多年最小降水量为574.5mm,降水多集中于6-8月,占全年降水量的60%左右,平均蒸发度约为是1291.7mm。

不久后,成员抵达了泉阳泉水源地,天空下起了小雨。团队成员撑起伞走了进去。很直观地,能发现水源地的保护十分良好,绿色植被浓密而又茂盛,溪水十分清澈。据主任介绍,这些溪水便是从水源地的泉眼流出来的,完全可以直接饮用。随后,主任从办公室取来了些杯子让我们自行取水品尝。我们用杯子取水品尝后,明显感觉水十分清凉无异味,并且还有些许甘甜的味道,完全可以说是水中的上品了。

品尝水后,成员便向主任询问水如此优质的缘由,他解释说,泉阳泉泉域地处中朝准地台的辽东台隆区,太古代时期形成了火山沉积建造,之后进入相对上升阶段,缺失了元古代、古生代、中生代沉积物,在漫长的地质时期里,强烈的构造运动,岩浆活动和多期变质作用影响本区形成深度变质的结晶基地。进入新生代后,长白山地区火山活动频繁,多裂隙式溢流和火山口喷发活动,形成了大面积分布的下更新统军舰山组玄武岩盖层。由于断裂构造和地形切割等作用,泉阳泉在军舰山组玄武岩裂隙中涌出。据区域地质资料,军舰山组玄武岩中二氧化硅含量在42.60%--52.76%之间,为矿泉水中偏硅酸的富集提供了充足的物质来源,玄武岩类孔洞裂隙水在火山熔岩裂隙孔隙构成复杂的裂隙系统中赋存、汇集,在地下热源及水重力的作用下形成深循环并不断溶解岩石中对人体有益的微量元素和非晶质可溶性SiO2,使地下水中偏硅酸含量增高,形成偏硅酸型饮用天然矿泉水。

经过主任的讲解,成员明白了泉阳泉水源优质的奥秘,并希望泉阳泉公司能继续保持对水源及周边环境的良好保护,在保护环境的前提下合理开发水资源。(文、图/马昱)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)