【公卫】“皮肤卫士”宣讲团赴临沭县实践完成

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-31 9:57:31.000

8月16日至8月29日,“皮肤卫士”宣讲团与山东大学“真爱彩虹支教团”一同前往临沭县英高埠新村,在村里和乡镇展开宣讲和调研。主要宣讲内容包括皮肤病知识,卫生健康知识和生活中简单的防病措施。

队员在13天里,首先开展了前期的宣传,并了解家庭对皮肤病的整体认识和卫生健康知识的掌握情况。学生和村民对于宣讲内容很感兴趣,并愿意积极配合。从村委会大楼出发,分为两队,分别往北和往南出发,经过两个村子,英高埠和英高埠新村,宣传讲座,并为后期调研打基础。

中间几天,队员开始走访村里、乡里的人家,随机开展调查,填写问卷。由于村里很多人文化水平较低,问卷的填写比较困难。只能通过边聊天、边填写的方式,帮助村民填写问卷。在填写问卷的过程中也发现,问卷中出现了很多村民不太理解的专业名词。问卷最初的设计和下次的设计需要重新考虑。

最后的三天,连续举办讲座。分别介绍皮肤病,介绍卫生知识,介绍简单的防病措施。讲座对象为村民,学生。将大家集中在村委会的大楼,借助多媒体设备,让村民和学生更直观、轻松地了解和掌握所讲的知识。

最终了解发现,村民对皮肤病的了解程度整体水平较低,根据评分标准,属于不了解皮肤病知识和卫生健康知识的范畴。经过讲座的宣讲,村民对皮肤病的知识显著提高,并表示会在生活中去应用和宣传。本次“皮肤卫士”调研团赴临沂分队顺利完成任务。(文、图/刘羿聪)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)