【抒情随感】金玉其中

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-31 14:41:31.000

古人云:“金玉其外,败絮其中。”这便是对一个人徒有其表而腹内空空的讽刺。一个人生命的厚度不在于表面涂了多少层胭脂水粉,而是丈量他心中有多少伟略和学问。如果一个人想真正地被铭记作“人”,就少些“金玉其外”,多些“金玉其中”吧。

林清玄的《生命的化妆》中,化妆师这样说:“三流的化妆是浓妆艳抹,让别人看不清本来的面目;二流的化妆是轻描淡写,让她注意饮食习惯,健康生活;一流的化妆是生命的化妆,是不化妆!丰富她的内心,陶冶她的情操,让她的生命充实。”没想到,化妆的最高境界竟是“无妆”,真正成功的化妆,是充实她的内心,丰富她的生命,是“金玉其中”,是让其本身有价值!

诚如《菜根谭》所言,“粪虫至秽,变为蝉而饮露于秋风;腐草无光,化为萤而跃彩于夏月。”蝉与萤在真正蜕变之前,隐没粪虫腐草间,不理会外表的肮脏,敛英华于心,积聚力量,终能饮露秋风,跃彩夏月,真正地成为自己。

忽视外在,修饰内心,在人生的路上,才有强大的力量冲向成功的终点。

遍观国际公司建筑,成就很高的公司是没有辉煌富丽的建筑的。当某个组织的大楼设计和构造趋向完美,那就趋向于一个“定局”,而定局意味着终结。关注了太多的外在,又怎么能够集中力量发展内在实力?

金玉其中,让“大衣哥”唱响中国,让“大衣”成为一种赞美;金玉其中,让杨善洲茅屋深山遍植绿荫,让青蓝色的中山装刻在人们心中。金玉其中,让我们褪去浮夸的外表,捧一本书安静地读;金玉其中,我们完成华丽的蜕变,对生命化妆,终成一个“有厚度”的人!

愿我们积聚内心的力量,金玉其中,释放生命最醇厚的清香……(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)