【抒情随感】繁华的世界,朴素的心

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-31 14:57:09.000

刘墉曾说过:“我不愿被称作教育家,文学家,或者什么思想家,我只愿做一个生活家。”

刘墉是智慧的,而当今社会却普遍缺少这种智慧。微博微信的兴起,各类名词“屌丝”、“高富帅”的流行,隐含着快餐文化的浪潮,信息碎片化,狗血化的趋势。影片《泰囧》的狂热,《西游》的大力吹捧,对比《1942》的冷门,《万箭穿心》的无人问津,反映出人们在经济文化的沸汤中的冲动与迷失,繁华的世界,缺少朴素的心。

于丹说:“学《论语》的重点不在于知道一些处世哲理与思想智慧,而在于学得一种庄重而朴素的生活态度。”一个人生活,要有颗朴素的心。汤唯,没有选择“花瓶”的生活,而是继续深造,献身演艺。常以一身简单风衣出镜的她,典雅大方,是圈内为数不多的赢得媒体好人缘的明星,同样是文艺明星的杨丽萍,四十年坚持尼族舞蹈,成为国人心中不朽的传奇。

往往朴素的特色,才能真正打动人心,才能为人生真正奠实每一块砖,每一步路。当年《边走边唱》《黄土地》《不见不散》深受欢迎,冯小刚以深入平民的视角讲述故事,最为简单和朴素的人物情节却换来了最为成功的票房。而随着技术发展,所谓的“大片”风云涌起,炫丽的特技,震撼的视觉场面,离奇的人物情仇,不接地气,徒有繁华外衣的作品自然不会受欢迎。

英国《卫报》曾评论称:中国致力于经济发展,迫切想制造出一批科学家、商业领袖,然而艺术,却被忽略了。一个社会发展,要有颗朴素的心。罗马即使放弃了城市规划,也要保全古罗马竞技场。龙应台曾说,台湾的魅力在于慢生活,过小日子的情趣。改革开放,经济飞腾,重工业泛滥,开发破坏严重,粗放式的经济模式带来短暂繁荣的同时也为社会品质的提升制造了门槛。

其实,所谓的东方智慧,在很大程度上可以归结为一种平和的生活的态度,先人将火药制成了烟花,将指南针化为了算命罗盘。只要我们保持文化的定力,不虚无,不做作,平心静气,繁华的世界,总能找到朴素的心。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)