【机械】“重走丝路”队就“一带一路”农业机械化水平调研完结

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-31 15:03:45.000

随着近些年农业机械化的兴起、发展、普及,农业机械化受到越来越多研究机构的关注。在农业机械化席卷全球的影响下,农业融合机械化的技术,在农业研发界掀起了一股创新变革新潮。可以说,机械化正在柔性地改变农业方式。但是,由于各地的地理环境、经济发展和劳动力素质等存在差异,综合机械化水平发展极不平衡。如今“一带一路”的政策影响着多个国家的经济发展,我国作为起点,更是起到举足轻重的作用。农业发展是经济发展很重要的一部分,而农业机械化是现代农业的重要发展手段。

今年暑假,山东大学学生会的部分成员联合起来在“一带一路”沿线省份以及相关地方开展“一带一路”沿线省份农业机械化发展水平调研,从不同方面对农业机械化通过问卷以及采访的方式进行考察。队员们走访了农机科研院、农机管理局、农业局、机械厂等地,向他们询问农业机械化的具体情况以及发展趋势;也深入到村镇当中去,与农民面对面交流,和村干部讨论“一带一路”政策为农业机械化带来的改变。学习到了农业机械化发达地区的宝贵经验,也总结出了部分地区农业机械化落后的原因,为不同地区提出了促进农业机械化水平进一步发展的宝贵建议。

在“一带一路”政策发展的大好趋势下,沿路省市对经济的开发要求越来越高。农、林、畜三大经济是国家的基础经济,一带一路对外开放,必然会加大这方面的投入,而机械化生产更是体现我国发展水平的板块,这为大学生尤其是机械专业的大学生提供了宝贵的就业岗位。而农业机械发展现阶段需要的更多的是一些复合型人才,机械、能动专业的同学不应仅仅局限于本身专业的要求,还应当涉足自动化、电气工程、信息化、控制等其他行业,并且除了硬实力之外还要有出色的软实力,既能够带领团队攻坚克难。

“一带一路”为沿路省市开辟了与其他国家交流的道路,对外的农产品交流也是经济交流必不可少的一部分。机械化生产既可以作为外界向我们学习的一个方向,同时能够提高我们的产量。国家提出“中国制造2025”,“互联网+”和“一带一路建设”等具有重大意义的一揽子国家战略,对于农机装备制造业来说,存在着重大利好和机遇。随着“中国制造2025”的实施,农机装备制造业将向数字化智能制造转型升级。“互联网+”战略的实施,将为农机装备制造提供更大的发展空间。“一带一路建设”战略对于我国农机装备制造业对外合作,开拓海外市场,以及农机产品技术升级都会带来机遇。(文、图/李易儒)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)