【法学】“兴邦”社会实践调研队于厦门大学开展活动调研

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-31 15:23:09.000

8月27日-8月31日,山东大学法学院“兴邦”实践调研队于厦门大学开展活动调研。本次调研致力于探究我国内地高校学生组织现状及未来发展前景。

山东大学法学院社会实践团队成员之一利用在厦门大学进行第二校园交流的机会,进行多方采访、调研。采访以校园内随机采访和上门拜访为主,主要分为普通同学和学生会部门成员、部长等主席团成员。

8月27日,调研团队成员采访了该校某院学生会主席,就关于其在校学生会任职经历以及后来担任院学生会主席期间的院校学生会之间的互动情况等进行采访调查。在采访中我们了解到,校学生会与院学生会之间保持着较为良好的沟通,在部分活动上也能做到相互配合,办好受同学们欢迎的活动。就近来开展的共青团改革背景下的校院两级学生会联动等方面也进行了深入的探讨。除此之外,调研团成员也向对方介绍了山东大学学生会建设的相关情况,促进了两校之间的沟通交流。本次采访收获了许多有用的信息,调研队将在之后做进一步的整合与分析。

8月28日,调研团队成员有幸采访了曾在学生会外联部工作近两年、担任部长一职的王同学,向其了解校学生会外联部此类职能部门的工作职责、办事流程、纳新要求、部门建设与其他部门配合等方面的情况。王同学亲切地接待了调研团队成员,并认真地回答了成员的各方面问题。

8月29日,正值厦门大学召开第四十八次学生代表大会,本次大会围绕着总结本年度工作、选举产生下届学生会主席团等议题展开。调研团成员针对这一换届的重要时刻,也做了采访安排。由于采访对象时间紧张等原因,在校学生会新一届领导成员产生后,我们将通过电话、邮件等方式进行后续采访。

8月30日、31日,调研团队成员还通过邮件、微信、电话等方式,在校园内采访了许多厦大同学。在访谈中,我们了解到,厦大学生会一直以来恪守宗旨,在校园学生活动组织方面做出了出色的成绩,打造了许多知名的活动品牌,诸如“国际文化交流节””校园十大歌手大赛”“女生节”。其中有许多同学提到了每年都会举办的“青春之夜”跨年舞会这种重大活动。通过校内访谈我们不难看出,厦大校学生会在同学当中还是具有极强的影响力。此外,我们还调研、采访了其他有关校学生会的问题。这些都有待进一步整合分析。

至此,山东大学法学院“兴邦”社会实践调研团队在厦门大学的调研暂告一段落。通过调研,双方有了更进一步的了解,也期待能携手为高校学生组织改革贡献一份力量。(文、图/黄春林)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)