【软件】“易工就业系统”调研与创新创业实践圆满结束

编辑:高旭初      发布时间:17-9-1 8:12:27.000

8月30日,随着“易工就业系统”在潍坊市昱昊桩基工程有限公司的成功展示,山东大学软件学院“易工就业系统”调研与创新创业实践圆满结束。

8月30日上午,在接收单位向实践团提供的位于施工现场附近的实践基地活动板房办公室里,实践团成员向潍坊市昱昊桩基工程有限公司的接收负责人张卫华展示了实践团开发组建设的“易工网” http://yg.webq58.com/。“民工就业有需要,鼠标一点就知道”,负责人张卫华这样高度评价道。

鉴于当前行业的背景,建筑单位招工与民工、外来工的就业信息渠道并不通畅。作为需要工作与更好工作工资待遇的农民工及外来务工人员群体,在建筑行业寻找工作或雇主时,却常常苦于信息不通畅,大部分选择去找“老东家”,这样一来与人才市场形成隔绝,可能会丧失更好待遇的工作;同时作为需要劳动力的建筑公司方面,却时常面临“用工难”的局面,一大表现为地区间劳动力的分配不均。比如,A县民工难就业,B县工程难招人;

而解决“信息不通畅”“分配不均匀”,并形成市场监督,“提高工人的待遇水平”,正是本次调研与创新创业实践的意义所在。

8月14日,在知识储备与准备工作就绪后,团队召开了第一次全体会议,分配了成员的组别与任务,计划各组按任务各司其职。15日,调研组初访潍坊市昱昊桩基工程有限公司,在与负责人张卫华的对话中获取了当前建筑行业的基本信息,同时开发组着手开始系统的建设。随后接收公司慷慨提供工地附近一间板房作为调研组的办公室,便于对工人调研的开展。20日,在工地观察多日的基础上,调研组设计了尽可能全面实际的问卷,对现场工人进行问卷调研,并对施工现场实地体验。随后几日,根据调研组对问卷结果的分析,开发组调整改进了开发过程中的一些方向,不断对系统进行完善,并在30日前完成“易工网”的建设。至此,调研与创新创业实践活动圆满结束。

“民工就业有需要,鼠标一点就知道”。在“互联网+”的大背景下,作为拥有丰富知识的大学生,不仅要“敢想”,更要把想的东西“做出来”,为社会发展做贡献,为个人的成长作努力。(文/张少杰 图/梁惠欣)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)