【软件】“知行”走访上海虹桥闵行区

编辑:高旭初      发布时间:17-9-1 8:31:47.000

8月30日下午,“知行”团队一号小分队来到了上海虹桥闽行区,以此地广场舞的现状来探究公共场所和设施建设及维护情况。

下午,队员们到达了上海淀浦河嘉闵高架路桥头莘城苑小区,跳广场舞的人群也陆续抵达了聚集处。附近大大小小有几个广场舞群体,这些群体多则百余人,少则十余人,均是占据路边大大小小的空地。从路人口中得知,广场舞群大约在八点半后会散去。

队员们对附近的商场、酒店工作人员进行采访得知,他们没有觉得广场舞存在严重的扰民现象,原因是这些广场舞的设备功率偏小,附近的商店门面自带的玻璃几乎可以阻隔噪音的骚扰。甚至广场舞还带动了超市内相关商品的销售,为超市营业额增色不少。而至于占用的停车位,附件不少商场都有地下停车库,广场舞团队所占用的空间着实有限。接下来队员们又对小区住户进行了采访,在他们的眼中,这群大叔大妈们确实会带来或多或小的影响,但是影响有限,而且经过沟通他们已经基本不会在小区内进行相关的活动了,反之改在路边空地或者分散进行锻炼,居民们对广场舞并不抗拒。

以往由于网络电视媒体对于广场舞话题事件的炒作的利用,很多人多广场舞有一定的误解,认为广场舞会极大地占用车位,生产噪音,污染环境,影响市容。可是经过此次调研,队员们发现了这其中的夸张和扭曲。诚然,广场舞带来的社会问题确实存在,但是却不是诱导问题产生的源头。比如占用空间,显然这是由于我国社会基础设施建设的匮乏所导致的,广场舞只是导火索;又如噪音污染,音量并非很大,社区规划和建设合理的情况下完全可以避免。队员们对于广场舞的规范化合理化发展有着强大的信心,希望我们的社会实践,能够让更多人真正了解这个问题。(文/彭祚源 常秀娟  图/彭祚源)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)