【抒情随感】想念你的微笑

编辑:高旭初      发布时间:17-9-1 8:40:09.000

人真是不懂得知足。假期里,学校食堂二楼开的时候吃了没几天,就开始想念一楼的肉夹馍;好不容易盼到一楼开放,又开始想念负一层的瓦罐汤。

特别喜欢喝负一的瓦罐汤,尤其是在秋冬季节天冷的时候,酥烂的排骨,软面的黄豆,散发着清甜香气的瓦罐汤,闻一下,都能让人暖和不少。除了独特、美味的口味,还有一个重要的原因使我经常光顾这个窗口。这个窗口好像有好几个人负责,不同的时间有不同的人在这里为同学们服务。一个不高、偏瘦,带着一副眼镜,看起来很斯文的小哥给我留下了非常深刻的印象。每次,当我走近这个窗口,小哥都是双手交叉放在身前,探着身子,首先说一句"你好",然后问我需要什么。当我接过他小心翼翼地给我从大瓦罐拿出来的小瓦罐汤时,我还没来得及向他道谢,他却轻轻地对我微笑着说了一句谢谢。这是我第一次在食堂由工作人员向我说谢谢,在那一瞬间,我有点惊讶,也觉得感动。很多时候,我们会觉得,他们因为身居其职,为我们服务是应该的,当我们从他们手中接过一盘盘盛好的饭菜时,向他们说一句谢谢,是对他们劳动成果、服务过程的尊重。但是,小哥那一句对我们光顾他窗口的谢谢,更多的是表达我们对他们劳动肯定的感激。这种相互的尊重和理解,真是美妙。

早上一楼的鸡蛋饼也非常受大家的喜爱,几乎每天早上我都会吃一个鸡蛋饼。有两个窗口,四个人在卖,但是我总喜欢去那个年轻的小姐姐买。那个小姐姐干活儿非常麻利,夹鸡蛋饼的动作非常娴熟,每次当我接过鸡蛋饼时,我会对她说一声谢谢,她总会回复到"不客气"。我觉得很开心,觉得自己的感谢有了回应。而有时候我很喜欢某个窗口的菜,但是每当我去买的时候,那里的工作人员总是摆着一副冷冰冰的面孔,仿佛拒人千里之外,我想吃的欲望立刻会下降不少。

所以,我不可能要求别人改变什么,我能做的就是,当有人为我说一句谢谢时,我一定会说不客气。(文/王柯)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)