【管理】“水之韵”调研团队社会实践总结

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-1 8:41:32.000

8月31日,管理学院“水之韵”关于长白山水资源开发与环境保护的调研团队的社会实践活动圆满结束了。这次社会实践活动的主要目的是以长白山为例,立足于当地丰富的水资源和众多的水厂,调查水资源的开发和环境保护。在此次社会实践过程中,团队通过对当地水资源开发与环境保护的调查,发现一些现存问题,并采取了一定措施推动了长白山水资源的科学开发,在保护生态环境的前提下,实现水资源的可持续利用。

在此次社会实践中,“水之韵”调研团队前往了农夫山泉有限公司的生产工厂、长白山氡温泉、泉阳泉有限公司工厂、泉阳泉水源地、长白山风景区等地方进行了调研活动,同时在抚松县的人流较多的公共场所以及一些客运站等地方进行了问卷调查和采访活动。

此次社会实践中,对于工厂的实地考察增进了团队对于矿泉水生产流程的认识和理解,认识到一个合格的水生产线应该具备哪些步骤,并对长白山的水资源的开发利用情况得到了基本的认识。事实证明,目前长白山地区的主要水生产企业均采用着合理的开发方式,使用着先进的水加工设备,能够保证矿泉水品质的优秀。同时,团队对于长白山主要水厂水源地的考察,让团队了解到目前长白山主要水厂对于水源地大多采用了合理的保护措施,并有着规范的规章制度,让水资源在开发利用的同时能够得到良好的保护。所以,在现场的实地考察中得到的结果是可喜的,因为从调研结果来看,长白山的主要水厂能够起到示范带头作用,在人与自然和谐共处的原则上开发利用水资源。

另外,从问卷和采访的调查结果上来看,长白山地区人们对于当地水资源的开发和利用的关注率高达百分之八十,并且对于当地水资源的开发和利用都有或多或少的见解。可以看出,当地人对于长白山的开发和环保意识都比往年有很大的提升,人们能够为自己生活的地区献出自己的一份力,这个调查结果也令团队十分欣慰。不得不说,长白山目前优秀的环境保护状况与大众的支持也是分不开的。

在此次调研过程中,为了更好促进当地水资源的保护,“水之韵”团队也向当地的主要水厂对于可持续开发水资源献计献策,得到了当地水厂的认可和支持。至此,“水之韵”调研团队的社会实践的基本目的均已实现,诚然,在这次活动中我们也有考虑不周的地方,但是整个活动过程基本圆满地进行了下来,也取得了可喜的成果。最后,衷心希望长白山地区的水资源开发和利用能够继续保持可持续开发利用的环保原则,让环保事业越做越好。(文、图/孙嘉华)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)