【口腔】“医小助”团队开展调研与走访活动

编辑:高旭初      发布时间:17-9-1 8:42:57.000

山东大学医小助社会实践团队在实践初期通过问卷调研的方式了解了济南和临沂两地人民对院前急救的认知情况,根据问卷统计结果显示,调研取样对象中一半多的人群遇到过需要急救知识的场合,但仅有百分之十八的人了解院前急救,仅有百分之五的人能轻松应对溺水、心脏骤停等突发情况,还有近一半的人群未主动了解过急救知识,反映出了在大众中急救知识的匮乏,普及程度亟需提高。

此后,实践小队走访了两地的医务工作者,从他们口中我们了解到全面认知急救的知识和技能的重要性,在关键时刻能够帮助或挽救身边更多的生命,但是在民众中的普及程度并不乐观,需要更多的努力与工作来提高。我们走访的单位和社区也都普遍开展过关于普及院前急救知识的工作,包括讲座讲解、宣传展板、实践活动等形式,都收获了良好的反馈效果。

在整个社会实践活动中,医小助团队都及时通过微信、微博等途径,宣传急救知识,记录活动内容,并随时总结改进,为下一步的实践提供更好的思路,通过这次实践活动,不仅丰富了一些居民和孩子的急救常识,还提高了我们大学生的社会适应能力,增强青年团员的社会责任感和使命感。

“急救不是医院的专利,恰恰相反,真正的急救是在医院外开始的。”急救技能也许时不常用到,但能在第一时间拯救生命。在许多交通发达的国家也难以做到五分钟内把患者送到医院,因此初级急救的技能和驾驶一样重要,在西方发达国家,急救的普及率是百分之五十以上,不分年龄和职业,我衷心希望在中国这一情况也尽早实现。(文/孟严  图/张文丽)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)