【青春随感】绝知此事要躬行

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-1 8:47:17.000

济南的夏天永远是酷热到令人窒息的,这个夏日,聒噪的蝉鸣里、淅淅沥沥的小雨下、铺着青砖长满青苔的老济南巷中,不失意外地留下了我们一行10人的身影——“精医求径”,“医”路同行。

初识分级诊疗,是从所在2014级孔德文学姐手中接过“精医求径”这个团队,这个有着省级优秀个人、校级优秀团队传统的队伍,这份深度思考着“医道不能完全,皆因求医而不思问径”的传承。又遇“家庭医生签约服务”,是今年五月份的山东省挑战杯比赛上,分级诊疗下家庭医生为何只“签”不“约”的大讨论成为哲社类参赛作品的重头戏。当被问起“您了解您在学校校医院和您的家庭医生已经签过约”的时候,自己身为一个医药学生面对当下已经在整个社会进展的如火如荼的医改政策竟然哑口无言。也就在那时,大概我确定了,今年的“精医求径”,探索的就该是家庭医生签约服务模式了。

从烟台回来,便着手准备各种材料。查阅文献、咨询老师、联系外校挑战杯相关调研团队、在自己可有的社交圈中为今年的团队寻找每一位踏实靠谱的队员,这样的生活充斥了五月和六月整整两个月份。终于啊,在三名老师的精心指导下,在优秀前辈的经验之上,在我的社交圈里寻找到了9个你们:懂技术又靠谱的建群、行动力满分的清华、思维活跃的虓喆、踏实肯干的郭威、乐于奉献的阿毛、阳光温暖的文靖、一丝不苟的美琪、可爱的玥玥和相识多年的雅静。我们开始形成一个team,开始一次又一次的讨论思考。立项之初,121篇有效文献的调研,多家接收单位的联系也让我们有了信心去申报调研中国•观察调研重点团队。

无论做什么大家都是理想丰满的,我们也曾在立项之初许下深入聊城济南两城、做好30家医疗卫生机构的普及调研的信念的,但到真正去做,才知道苦难重重。即便医疗改革如火如荼地进行了多年,但随着调查的深入,我们发现:就算在济南这样的省会城市医改政策是否真正落地生根也是一个值得思考的问题;所谓的医改大刀阔斧、掷地有声,到底是否真正深入到民众心中,落实到社区资金、设备、资源完善上尚需考究。布兵排阵需要讲究实际策略,于是我们重新调整思路,缩小实践地范围,将对聊城济南两市的调研缩略为济南市13社区,涵盖济南经济高度发达、中等、稍差三个区市——历下区、天桥区、市中区,减小调研量但力求把每一次访谈做到真实有效细致,广撒网不如精准治疗;调研重点也由调研普及概况逐步转向家庭医生推广路上为何困难重重的思考,我们希望细化政策推广的每一个细节,通过实践调研真实有效地反映出家庭医生签约服务模式的细节问题,且尽自己心力为诸生谋福祉。

重新调整思路,重新进行文献调研,拿到了历下区、天桥区、市中区100多家社区医疗卫生服务机构的联系方式后,逐一筛选、联系,定访谈稿、讨论访谈内容,7、8月份的济南,酷热中总有大家满头大汗仍努力前行的背影。也许之前,想一想自己大学的暑假生活,旅行也好,读书也罢,背景其实都是慵懒安逸的。这个假期遇到“精医求径”,假期的背景还是变了模样。走在老济南的小巷子里,走访或大或小的几个小诊所,和济南居民聊聊天、聊聊分级诊疗、家庭医生服务和之外的医保、医改这些热门的民生问题,其间过程绝非是我今日笔触下的轻松明快,但每一次有效的走访和调研却都是真正接地气的大学课程。

最后,还是想借这个机会表白一下大家,谢谢你们总能忍受我每次布置任务又多又赶的作风,忙到凌晨也不多抱怨一句,大家顶着酷暑暴雨都能独立三人同行穿梭于济南的大街小巷带回一份份有效的反馈,我坚信我们的努力会有回报的,也许是一封不长的表扬信,也许是不久之后的社会实践结项,也许是我们的报告能真正得到政府的关注。大家都不是在这个夏天相遇相识,但我们是在这个夏天变得熟悉亲切的,在这儿,祝福大家收获的不仅仅是一份社会实践的经历,还有那深厚的情谊和为诸生谋医改福祉的信念决心。(文/傅相蕾)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)