【电气】“医路平安”团队赴菏泽市进行实地调研

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-1 16:34:43.000

8月30日,电气工程学院“医路平安”社会实践团队赴菏泽市郓城县人民医院进行实地调研,本次调研采取了采访医生和与患者面对面交流的方式,深入了解了当前医疗卫生条件现状以及患者对于医疗政策以及医疗条件的诉求。

下午,团队成员来到郓城县人民医院,团队成员首先来到门诊病房综合楼,在这里,宋翠香护士长接待了团队成员,在与宋翠香护士长的访谈过程中,团队成员了解到前来体检的很少一部分是自费的,并且很多居民只有身体感到不适时,才会来医院进行体检,为身体健康埋下了很大隐患,结束了这次访谈后,团队成员又来到其它几个部门,与多名医生进行了交流,大大充实了访谈内容。结束完访谈部分后,团队成员又在医院候诊厅和医院门口等地与患者进行交流,一是使用问卷了解他们对当前医疗卫生条件的满意度和对于体检、健康的意识,二是通过对话形式了解他们当前所面临的就医的困境以及希望能够迫切改变的地方,在这种形式下,团队成员得到了许多有效信息。经过一下午的努力,团队收获了丰富的访谈资料和问卷调查内容,并且在访谈结束时,访谈医生对给我们的实践活动提出了切实可行的改进建议并且对我们的调研表示了肯定。

本次调研活动不仅在实践内容上收获许多,并且团队成员在本次实地调研活动中提高了解决实际问题的能力,并且掌握了许多与他人谈话、沟通的技巧,使团队成员无论是从精神上还是能力上都得到了诸多提高,为以后的实践活动奠定了良好基础。(文/高志民 图/赵乾)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)