【青春随感】参观丰满水电站及吉林市劳工纪念馆有感

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-1 16:36:21.000

吃过早饭,我们踏上了去市里的客车。本次爱国主义教育的内容是参观丰满水电站以及吉林市劳工纪念馆。

到了市里,我们又坐了一个小时左右的33路公交车,在丰满桥站下了车。之前高中就听物理老师说过,丰满水电站是中国最早的水力发电站,是上个世纪日本人建造的。到了桥上,看着远处的发电站和桥下的滔滔江水,心中不由感慨,学长说过,当时这个工程的飞速完成靠的就是日本侵略者残酷地剥削百姓为其做苦力。当时病死劳死者无数,甚至还出现了万人坑。而那也是我们今天要去见证的地方。

参观完水电站以后,我们步行至劳工纪念馆。一进大门,左手边的遗骨陈列厅级就深深的震撼了我。这是我第一次看到真正的尸骸:头骨,股骨,还有其他骨棒......虽然已不能近距离观察,但远远看去,它们半埋在土里,有的甚至还有当年受迫害时留下的痕迹。心中的惶遽不觉渐渐被悲愤取代。正如远处的石碑上镌刻的字一样:“看我兄弟白骨横,山悲江怒化为忠”!等我真正走进劳工纪念馆时,我才真正体会了其中的血泪史。墙壁上的历史照片、文字,展柜里劳工们当年用过穿过的物品,向我们讲述了从1931年九一八事变,东北失陷,到大量中国同胞被骗招、绑架至吉林丰满,丰满水电站起建,再到人民军队收复失地,抗日战争胜利,到最后新中国开始蓬勃发展至今的一段有屈辱,也有繁荣的曲折历史。尤其是看到日军攻占吉林长春的时候更觉愤恨!家乡惨遭日军践踏,这是一种隔着时空的无奈。

血证如山,任凭日寇作何抵赖,它们如山的罪证已经深印我心,永生难忘。勿忘国耻,铭记历史当然还不够。我觉得我真正需要的还是要趁着年轻认真做学问,锻炼好身体。日后要么勤恳教书育人,要么终身为科研做贡献。看着先烈们做出的牺牲,我便觉得我再无荒废光阴的理由。因为我已经十九岁,他们有好多遇难时也与我同龄,甚至有的还是比我更年轻的生命吧!

此行一往,感触颇多,不由扬洒纸间,竟有些语无伦次了。(文/马一宁)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)