【口腔】夕望团队赴玉函路社区开展实践服务

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-2 8:46:55.000

8月31日上午,山东大学口腔医学院夕望实践服务团赴济南市市中区玉函路社区开展实践服务活动。本次实践服务旨在调研济南市老年人群牙列缺损及轻度认知障碍相关性,提高老年人义齿修复意识。

本次活动前夕,团队成员在队长付雅婧的组织下探讨自实践开展以来暴露的各类问题,集思广益讨论解决措施,并尤其解决问卷调查的繁冗。在以往的调研过程中,由于蒙特利尔认知量表题量大、耗时长、难度高、环境要求严格等,老人们常常因耐心消磨而无法顺利完成问卷,导致有效问卷数量较少。而该量表在确认轻度认知功能障碍上具有高灵敏性,因此指导老师王飞飞推荐团队使用。为缩短问卷调查时间,团队成员共同复习王飞飞指导时的音频文件,对量表口令反复精炼修改并加以熟悉,有效将时间缩短至3分钟左右,为日后实践的顺利展开奠定基础。

在当天的实践过程中,队员们信心充足,社区老人配合度高,因而团队提前完成计划。然而,通过与老人关于口腔方面的交流,队员们反映虽然老人们已经意识到口腔、牙齿的重要性,但在牙列缺损后,修复情况仍不容乐观。问及原因时,多数老人的答复是“拔牙太疼”、“再掉几颗一起去补”、“以前镶过牙,没多长时间就坏了,不愿再去口腔医院”等。究其根本原因,其实是老年人口腔义齿修复意识的缺失。而过往口腔医院的选择不当和就诊体验不佳,诸如医生专业性及医院人文关怀不足,也在一定程度上造成了老人们拒绝再次迈进口腔医院。

通过本次实践服务活动,夕望实践服务团队更全面地了解到济南市老年人牙列缺损及认知功能情况。同时,经过基本口腔情况检查的练习及与老人们的交流,队员们对自身专业的认同感也不断提高。(文/付雅婧 图/王也)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)