【哲社】“青·屿”社会实践团队赴北京进行第二次访谈活动

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-2 8:57:14.000

在对之前访问进行了简短的经验分享和问题总结的基础上,8月29日哲社“青·屿”社会实践团队在队长李筱霖的带领下奔赴访问的第二站——华北电力大学。

上午,“青屿”团队在华北电力大学临时借用的会议厅中与访谈对象会面:北京某电力工程公司研发部与财务部的五位职工,并从择业经历、婚恋观念、日常生活等角度对其进行了深入细致的访谈。五位访谈对象处于不同年龄段,性格各异,对自己在北京的生活经历的感慨也是多样的。其中,应届毕业大学生——王先生,刚刚迈入“空巢青年”的大军队伍不足两月。由校园踏入社会,由宿舍群居到空巢独居,王先生坦言留在北京初入社会时在生活作息、人际沟通方面的些许不适应,但他表示喜欢北京,虽然快节奏,但是这样忙碌繁华的城市拥有其他二三线城市难以比拟的发展机会,这些不适应也都是正常的必经之路。王先生为我们讲述了他普通的一天生活,和其他上班族一样,朝九晚五,生活忙碌而单调,但在工作结束后的时光:他习惯于听着音乐,伴着夕阳,悠闲的漫步而归,偶尔逛一下超市,即使经济紧张囊中羞涩的时候看一下琳琅满目的商品,观察一下商场里各种各样的人也是工作之余的一种放松。当谈及对“空巢青年”一词的看法时,王先生表示他之前曾经通过微信平台听说过空巢青年这种说法,但就其个人观点而言,他认为仅仅是一种对这一类群体的调侃戏谑,年轻拼搏的年龄在繁华的异乡奋斗本就是青年人的常态,在当今快速发展变化的社会更正常不过,单身独居背后并非一定是被逼的无奈,王先生更是坦诚地说:我觉得独居没什么不好。作为新加入的“空巢”一族,王先生想我们表述了他在北京的发展规划:努力考专业相关的高级证书为自己充电,初期尽可能的去了解或尝试一下其他不同的职业,至于婚恋方面,王先生笑说:随缘就好。

此次虽然五位访谈对象经历各有差异,但是他们都较一致地认为:在年轻的时候要学会学习,学会沟通,学会尝试。经过访谈,团队成员更进一步的了解了不同年龄阶段的“空巢青年”的生活和心理状态,丰富了相关专业知识,提升了团队成员的相关的专业素养,学以致用,更深入的了解社会。(文/李星萱 图/李筱霖)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)