【软件】“思齐”团队针对共享单车的利弊开展分析工作

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-2 15:04:54.000

8月31日,山东大学软件学院“思齐”赴济南、青岛、潍坊关于节能减排调研团队就数据调查分析的遗留问题进行了处理。上午,全部成员共10人与会,为接下来的活动进行准备工作,队长杨浩哲先就之前的工作对全体成员提出了表扬,同时对其中出现的问题进行了归纳总结。针对共享单车的利弊分析队长将成员分为三组,同时进行调查工作。

上午,三个小组准时出动。第一小组的成员分别在济南、青岛、潍坊的共享单车的密集堆放点向路人随机进行街坊,针对共享单车的利弊问题进行了提问。第二小组的成员同样就以上问题利用网络、图书馆展开资料查询工作,并在腾讯、爱奇艺、优酷土豆等视频网站上搜索相关新闻,记录专家意见。第三小组就现有的共享单车发行公司ofo、摩拜等展开调查。

下午,三个小组在完成对各自工作的整理分析后,将报告结论提交给杨浩哲。共享单车的主要优点有:①费用低廉、方便快捷 ②低碳环保、节能减排 ③减缓交通压力、带动实体经济。同时共享单车的主要弊端为:①乱停乱放,影响交通秩序 ②受天气等客观因素影响大 ③充值容易退费难。

根据第二、三小组的报告,团队成员认为,虽然共享单车在某些方面存在弊端,但依然阻挡不了共享理念的发展,共享单车的前景一片大好。而对目前出现的问题应该加强监管,寻求出路:①加大对共享观念的宣传力度 ②完善共享单车制度,针对充值使用问题给予合理化方案 ③加快共享单车的软硬件创新。

在完成对共享单车的调查后,团队决定将深入调查共享车辆方面的问题,对汽车租赁的现状进行实地考察。(图/李庆 文/孙钰)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)