【物理】“寻丝问路”社会实践团队赴厦门市自由贸易试验区开展调研

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-2 15:18:06.000

9月1日,山东大学物理学院“寻丝问路”社会实践团队厦门分队来到了位于厦门市湖里区象屿路的福建省自由贸易区厦门片区进行调研与资料收集工作。

厦门自贸区建设是2013年提出建设,2015年正式挂牌的,旨在促进对外贸易和国际投资发展的,置于海关管辖之外的特殊经济区。厦门探索建立自贸园区,有利于加强与台湾及东南亚国家的经济交流合作,推动厦门新一轮改革开放,促进经济增长方式转变,拓宽厦门乃至福建的经济发展空间,提升区域经济发展的竞争力和可持续性,也顺应国家“一带一路”战略的号召,为中国“21世纪海上丝绸之路”保驾护航。

上午,厦门分队四名队员在自贸区门口集合,刚开放不久的自贸区,还显得有些空荡,许多商家还未开业,队员们直奔跨境商品展示交易中心,希望一睹自贸区的风采。进入自贸区,各式各样的境外商品琳琅满目,以台湾和东南亚商品为主。队员们了解到,厦门自贸区最大的优势就是“对台”,可以由台湾启运经厦门对台自由贸易园区出境的货物,两地海关通过相互单证和海关封志,实施快捷通关。这可让两岸企业得到更多实惠,也有利于两岸经济的深度合作。自贸区里面最大的展区是关于天然乳胶产品的,天然乳胶由橡胶树分泌的汁液制成,也是东南亚国家的主要出口产品之一,具有高弹性等优异性能,适合多种日用品、食品等的制造,展馆内对于乳胶床垫还有专门的客户体验区。通过展馆的图文介绍,队员们了解到,当前国家大力推进“一带一路”战略,旨在希望中国有更多的优势产业把握机遇,到外国发展。国家也积极鼓励中国企业“走出去”,希望中国企业利用东南亚当地资源优势,带动东南亚市场经济发展。

通过此次的调研,队员们对于“一带一路”战略建设“21世纪海上丝绸之路经济带”和中国自由贸易试验区厦门片区都有了更深层次的了解。再联系即将到来的金砖国家会晤,我们相信,新世纪的风帆一定会再次从厦门这座海滨之城再次起航!(文、图/ 李嘉琳)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)