【软件】“知行”团队走访北京朝阳区东润枫景小区

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-2 15:22:59.000

9月1日傍晚,“知行”团队三号小分队前往北京市朝阳区东润枫景小区附近,以该地老年人户外休闲活动的情况来调研当地公共场所及设施的建设及利用情况。

队员们发现,跳广场舞的地方有些偏僻,是在距离小区不远的小树林中。队员询问后得知,之前这里是一片没人开发的杂草地,清理之后,腾出了一片空地,广场舞的跳舞地点就由篮球场变成了这里。

据了解,今年3月份,业主委员会曾和物业就广场舞占用场地一事提出意见。广场舞长期占用篮球场,打球的年轻人无处可去,活动场地得不到调解。最终由业主委员会和物业共同协商,得出了这个解决方案。队员们调研发现,活动区域的变化让人对广场舞不再排斥,这个解决方案的实行得到的反响也是出乎意料的好。

从多方媒体了解可知,场地的冲突和限制,一直以来都是广场舞备受诟病的源头,青少年的活动场地、停车位、人行道等地往往会被广场舞大军占领,引起众人的不满。但是我们通过调研得知,这些冲突并非不能被解决,而是取决于冲突双方是否积极采取有效的措施来避免。

经过此次调研,队员们都希望更多的小区可以利用荒废的区域来为老年人提供活动场所。或许我们国家很多地方的基础设施建设还有待提高,但其实老年人们对那些先进的健身器材的需求也并不高,小小的一个广场足矣。我们希望通过此次社会实践给人们启发,让人们意识到这个问题,并合理解决。(文/王兆盟 常秀娟 图/王兆盟)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)