【口腔】爱牙微笑卫士赴济南市明天儿童康复中心义诊活动

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-2 15:32:23.000

9月1日上午,山东大学口腔医学院“爱牙微笑卫士”研究生社会实践团队前往济南市明天儿童康复中心开展义诊活动,受到了康复中心工作人员及患儿家长的欢迎。

上午,在队长的带领下,七位团队成员共同来到明天儿童康复中心。明天儿童康复中心位于济南市残联,主要收治3至8岁的自闭症患儿。根据患儿病情不同,病情较为严重的需要家长陪同上课,病情较轻的则脱离家长由康复中心的老师代为照顾。此次义诊活动的主要对象即为家长脱离班的患儿。

活动分为两部分,首先为孩子们播放动画刷牙歌,缓解孩子们的紧张情绪,再由团队成员利用仿真模型教导孩子们正确的刷牙方式。在孩子们充分放松之后再逐一进行口腔健康状况的检查。

自闭症儿童往往在社会交往方面存在缺陷,他们不会以适当的方式与同龄儿童交往,不能根据社交场合调整自己的行为。并常以哭或尖叫表示他们的不舒适或需要,语言交流方面也存在一定障碍,语言理解力及语言运用能力均低于同龄儿童。因此队员们需要拿出十二分的耐心和细心来和他们交流,在老师的帮助下逐一教会他们正确的刷牙方法,并对他们的口腔健康状况进行了检查。康复中心的老师们均表示以后将加强自闭症患儿家长们的口腔保健意识,并与家长们一道为孩子们做好口腔疾病的防护,尽力提高孩子们的口腔健康水平。

通过此次活动,更加坚定了队员们服务社会,关爱特殊儿童群体的信心和信念,也向社会展示了山大学子奉献爱心,关注社会的时代精神。(文/王红 图/苏展)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)