【法学】山东大学学生赴寿光世纪学校进行调研

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-2 16:00:40.000

9月1日上午,山东大学2016级法学院本科生韩玮瑶从家中出发,实现与学校负责人张友全取得联系的情况下,来到了山东省潍坊市寿光市寿光世纪学校的高小部,见到了赵祥华老师,并对小朋友们开展了关于未成年人法律保护的调研。

调研方对于山东大学法学院学生的到来表示了欢迎,并积极配合学生的调研工作,问卷的发放很顺利,孩子们热情高涨,不需要引导就积极完成了问卷。

上午,在孩子们恋恋不舍的目光下,韩玮瑶回到了家,并及时整理调研问卷得出调研结论。

由于青少年犯罪是当今世界各国面临的带普遍性的,严重的社会问题。通过社会实践调查发现,大多数人只是偶尔关注青少年犯罪问题,对青少年犯罪问题不够重视。青少年犯罪是一种复杂的社会现象。青少年走上犯罪道路,有社会、家庭、网络及自身等各个方面的因素影响。因此,预防和减少青少年犯罪也必须从多方面下手,将预防青少年违法犯罪工作纳入社会治安综合治理总体规划,进行立体的多方位治理,治标和治本相结合,以教育为本,预防为主,才能有效减少青少年犯罪。

调查事实证明不良的家庭环境和社会的不良文化(所谓的“讲哥们义气”的消极盲从,虚荣心强、攀比心理,以及狭隘逆反等心理)影响以及学校对思想道德和法制教育的疏忽,是青少年违法犯罪的重要原因。

综上所述,青少年违法犯罪的原因是复杂的,是多方因素综合作用的结果。因此,预防和减少青少年犯罪也必须从多方面下手,将预防青少年违法犯罪工作纳入社会治安综合治理总体规划,进行立体的多方位治理,治标和治本相结合,以教育为本,预防为主,才能有效减少青少年犯罪。(文、图/韩玮瑶)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)