【计算机】“搏创”社会实践团队调研圆满结束

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-2 16:05:52.000

9月1日,“搏创”社会实践团队召开线上会议,对暑期关于大学生创业现状的调研进行材料汇总和工作总结,全体队员参与了此次会议。

下午,会议正式开始。队员们首先就前期工作结果进行讨论。社会实践前期,团队先后走访济南4个高校发放问卷500余份,同时在网上进行电子问卷的发放。这些调研主要针对在校大学生,以了解他们的创业所处的年龄段、领域专业,同时了解影响大学生创业的相关因素,包括学校环境、国家政策、各种比赛等。

整理结果表明,尽管有四成同学参加了创业比赛并获得省奖、国奖,但仅有百分之六左右的同学愿意投身于创业,多数同学仍倾向于毕业后工作。近七成同学认为,创业经验不足、没有足够成本和周转资金是大学生创业最大的劣势。如果选择创业的话,八成大学生能接收的创业成本在十万元以内。这些很大程度上表现了大学生们对创业仍持有非常谨慎的态度。

调研中后期工作主要集中于正在进行的大学生创业项目,团队先后走访了橙萌科技、迷之科技、别样正装、雨滴教育、叶子咖啡等创业团队,对其负责人进行采访。尽管团队之间所在创业阶段相差甚远,但它们都强调务实。别样正装的法人代表赵龙指出,创业风险在于,你的公司是有可能垮掉的。迷之科技的经理程传宝也表示,市场竞争非常激烈,你的产品必须经得起市场的检验。这些都让队员们感受到创业的不易与艰辛。

七月底,部分队员赴江苏靖江市,对当地大学生创业园进行走访。该地创业中心为大学生创业提供了相当好的创业环境,包括工商财税、专业的法律咨询、政策咨询与申报、知识产权与成果转化、创业培训和人才招聘等。除了补贴之外,还有会议室、阅览室、健身房等设施供创业者们免费使用。创业成果显著,荣获多次省级奖项。

傍晚,会议正式结束。本次暑期社会实践收获颇多,队员们对大学生创业现状有了进一步的认识,比如对于大学生来说,创业可以从参加比赛开始,既能锻炼能力,也可以吸引投资商。同时,创业环境也决定了创业的成败。最后,队员们将分析出的结果反馈给各创业园和创业团队,希望对他们能有所帮助。(文、图/李勇博)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)