【外语】关于共享单车使用情况调研团队于济南市区开展实地调研

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-3 8:27:27.000

9月1日,外语学院赴济南、淄博、威海三地关于共享单车使用情况调研团队成员于济南市区进行了问卷分发与实地调研。

共享单车是指企业在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是一种分时租赁模式,也是一种新型共享经济。为更加准确地反映消费者呼声,促进共享单车的发展,调研团队成员于济南市区进行了问卷分发与街头随机采访。

通过街头采访与问卷调查,总体上看,济南市民对共享单车的体验比较满意。调研期间,大部分受访者都表示曾使用过共享单车,并将共享单车视为一种便利实惠的新型代步工具,其中年龄20-30岁的受访者占比最大。同时,也有部分受访者表示没有使用过共享单车,原因为不会骑自行车和认证手续复杂等。在品牌调研方面,摩拜单车与ofo单车是最受市民欢迎的两个共享单车品牌。

调研过程中,绝大多数市民表示使用完共享单车后会停放在规定区域。同时,也有部分市民表示曾遇到过人为破坏共享单车的不文明情况,如二维码被涂鸦或遮盖,单车被加私锁或锁具被破坏等,并认为此类情况体现了使用者素质低以及公共监管不到位等问题,应该予以严惩。针对此类不良现象,部分受访者也提出了一些管理方面的建议。如:使用者应提高自身自觉性,共享单车公司应对车辆加强维护和管理,政府应做好公共空间规划,并设立法律法规惩戒违规行为。

通过实地调研,团队成员对于济南市区共享单车的使用情况有了初步的了解与认识,并为小组成员与共享单车负责人及城市管理局负责人的访谈提供了数据支持。(文、图/肖文馨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)