【计算机】“党员先锋”调研团队关于爱国主义精神的调查问卷总结

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-3 10:29:29.000

9月3日,党员先锋”调研团队我们团队在沂蒙山景区门口、山顶等多地开展革命主题宣讲活动。

同时向游客以及周边群众,就沂蒙红色故事和中国精神等问题进行了了解访问,并发放实践队自制的中国精神调研问卷,对那些不太了解党的相关知识的群众进行宣传和讲解。

问卷设有10个问题,受调查人数420人,人群分布涉及各个年龄段,从小孩到老人都有,职业涉及到各行各业,以在校大学生和中年人为多。绝大多数人都认为爱国教育在现在社会十分有必要,因此近60%的人认为现代人缺乏爱国教育,30%认为程度一般,仅10%的人认为不缺乏。关于获取爱国教育的渠道,学生和年轻人中学校教育和家庭教育较为普遍,自己看图书新闻的也占很少一部分。绝大多数都赞同爱国表现在积极服兵役,关注国家大事,热爱自己的工作学习,对损害自己国家形象与利益的事都坚决反对。过半的人对示威游行持不赞成态度,对此不确定的也有很多;对于打击日货的过激行为,认为这些行为不应该发生的人较多,但是支持的人也不是少数。最后总结,人们的民族自豪感还是很强烈的。

通过这次调查我们发现,随着中国综合国力的迅速提高,人们的民族自信心自豪感迅速提升。在当代教育体制中,爱国教育虽然存在,但是不够健全,并且人们自己主动了解国家大事,培养爱国情感的能力还是很弱,人们的爱国精神处在一个成长时期,认知和行为都很不成熟。理性爱国作为新时期下的新要求,逐渐被人们熟知,问题是如何践行。给出的建议是大学生作为社会的主力军,首先应该加强大学生爱国主义教育,培养他们主动关心国家大事,努力学习服务社会的责任感,从实际出发做对国家有益的事,为国家的建设添砖加瓦。这个爱国主义精神,才能落到实处。(文/张子春 图/王公勉 )

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)