【文学】赴威海红色旅游景区调研队前往天福山起义纪念馆调研

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-3 12:53:31.000

9月1日,文学院红色旅游景区调研队——“开天辟地捌加贰”展开了对天福山起义纪念馆的参观与调研,继续推进对威海红色旅游景区运营现状及开发模式的考察之旅。天福山起义纪念馆始建于1974年,特别纪念天福山起义,这一场威慑胶东、反应当地党组织和人民坚韧顽强抗争精神的抗日武装起义。纪念馆分别展出了“天福铁军展雄风”、“党群同心奠根基”等五大部分,通过视频、模型、图片、文字等丰富的形式生动的呈现了胶东土地上的这段红色历史。展馆中呈现军人疗伤的画面、理琪等战事将领的英勇事迹、各大战役所取得的不凡成就,激起了我们对于起义和红色历史的肃穆之情;对抗日大无畏精神的敬佩之情。

纪念馆外还分别设有中共胶东特委临时会址及天福山起义纪念塔。临时会址的庭院内保有一棵梨树,这棵经历风雨仍屹立不倒的梨树正象征着中国革命征程的顺利开展以及这份革命精神的薪火相传。“天福山起义纪念塔”由郭沫若先生亲自题词,塔的周身也记录了起义发生的经过以及产生的历史影响。伴着导游满含情感的讲解,对于天福山起义这段历史,我们都有更深入的了解。

参观调研天福山起义纪念馆,能感受到其展览小区分割的特点突出、展览环境的干净明朗、展品形式的多样以及导游清晰生动的讲解。走完全馆,收益良多,可见展馆布置的诸多得当之处。但前往展馆参观的人群却仍较少,可见广大市民对天福山起义的关注不够,对此纪念馆的认识度不足,因此扩大纪念馆的知晓度、加强宣传力度、增强趣味性等等也许都是该红色旅游景区仍需改进和发展之处。(文/彭沐涵 图/蔡璐微)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)