【控制】新星公益社会实践团队赴寿光蔬菜物流园调研

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-3 12:35:04.000

9月1日,控制学院新星公益社会实践团队来到位于寿光菜都路的蔬菜物流园进行调研。

据相关负责人介绍,该蔬菜物流园是寿光最大的蔬菜交易市场,也是国内最大的农产品集散中心,总建筑面积近140000平方米,共有6栋交易大厅,不同种类的蔬菜在不同的交易大厅中进行流转,同时配套物流中心,蔬菜质量检验等部门,寿光市生产的蔬菜全部通过这里运往国内外。

在负责人的带领下调研团来到二号交易大厅,该交易大厅内大多是长南瓜,虽然队员们平时也不少吃这种长南瓜,但是还是被这么庞大的数量震惊了。据了解,在南瓜盛产的季节,每天从这里流出寿光的长南瓜都是以“万吨”单位计的。负责人骄傲地告诉队员,在这么大的交易数量中,交易中心没有发生过一次交易事故,能取得这样的成绩依靠的是交易中心严格的管理机制和责任机制,其中一项机制是商贩实名认证租赁摊位。队员发现,交易大厅中介个摊位的正上方都悬挂这一张写有姓名的牌子,负责人介绍说,这个名字就是对应商贩的姓名,在进行实名认证的时候交易中心会严格考察商贩是否有资质在这里进行蔬菜交易,能在这里占有一席之地的都是响当当的“信用户”,让从这里出去的蔬菜都有源头,责任到人。

最后调研团队员向几个批发商进行了简单的采访,一位阿姨说:“我们的南瓜最后都是要出口的,关系归家脸面的事可不敢马虎,肯定要保证一点问题都没有.”

经过这次调研队员发现,现在从菜农到国家都开始高度重视蔬菜安全问题,政府实实在在的将“谁砸寿光蔬菜的招牌,我们就砸谁的饭碗”这样的标语落实到地,走上我们餐桌的蔬菜也就有了实实在在的保证。(文/焦小敏 周子泰 图/焦小敏)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)